Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Ревматология

Эффективность применения метода региональной лимфатической терапии в комплексном лечении плече-лопаточного периартроза

Усманов Ш.У.
Андижанский Государственный медицинский институт

Цель настоящего исследования – изучить эффективность применения метода региональной лимфатической терапии (РЛТ) в комплексном лечении плече-лопаточного периартроза (ПЛП).

Материал и методы исследования. Под нашим наблюдением находились 99 больных в возрасте от 19 до 75 лет, разделенных на две группы – основная группа (I) 76 больных: в комплексном лечении которых применялась РЛТ с химотрипсином; - группа сравнения (II) 23 больных – получавшие только традиционное лечение. РЛТ проводилась «манжеточным» способом. Химотрипсин (2,5 мг, растворенный в 0,5% растворе новокаина) вводился строго подкожно, дистальнее манжетки, на курс лечения 8-10 инъекций.

Все больные проходили тщательное клинико-неврологическое обследование до и после лечения. Также в динамике проведена капилляроскопия, реовазография, кожная термометрия, электромиография.

Результаты исследования. Сравнительный анализ клинических результатов лечения в обеих группах выявил значительную эффективность лечения в I группе. Так болевой синдром купирован в I группе более чем в 2 раза, по сравнению со II, 48,6% и 21,5% соответственно. Выраженность болевого синдрома, после лечения, выявило уменьшение её интенсивности, однако не пропорционально методам лечения: значительно выраженный болевой синдром в I группе отмечен у 5,0% больных, а во II 17,2%; незначительно выраженный болевой синдром соответственно 27,3% и 30,1%, т.е. в I группе результаты значительно лучше. Данные изучения специальных симптомов и проб при ПЛП показал, что в чаще у больных отмечены феномен «застёгивания подтяжек» и проба на утомляемость. Если до лечения эти симптомы отмечены у всех больных, то после лечения в I группе больных феномен «застёгивания подтяжек» обнаружен лишь у 40,3%, а во II - у 60,2%, т.е. в 1,5 раза чаще. Проба на утомляемость, после лечения, была положительной в I группе у 23,4% больных, из них выражена у 7,8%, во II группе у 34,4 %, выражена у 8,6% больных.

Непосредственные результаты лечения больных в обеих группах показали следующие результаты: практическое выздоровление - в I группе – 26,3%, во II группе –13,0%. Значительное улучшение: в I группе – 56,6%, во II – 34,8%; улучшение: в I группе 14,5, во II –43,5%, без перемен 2,6% и 8,7% соответственно.

Таким образом, применение в комплексной терапии ПЛП региональной лимфатической терапии с химотрипсином значительно повышает эффективность лечения, что позволяет нам рекомендовать данный метод для широкого использования в практической медицине.
02.12.2003


Смотрите также:
Лучевые нагрузки на пациента при легочной флюорографии,   Хлеб наш насущный,   Критический анализ альтернативных методов лечения бронхиальной астмы у детей,   Обструкция дыхания,   А всегда ли нужна таблетка?
Интересные факты:
Кремлевская диета
Суть кремлевской диеты в том, что мяса можно есть неограниченное количество, но жестко ограничить потребление углеводов.
Современная концепция целиакии
Профессор А.И. Парфенов, Л.М. Крумс Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Сердце и физические нагрузки

Кандидат медицинских наук, врач высшей категорииСамойлов Игорь Жоржович

Гемодинамическую реакцию на нагрузку во многом определяет физическое состояние больного. У тренированных людей меньше прирост частоты пульса и АД в ответ на заданную физическую нагрузку. В результате повышения тренированности больные могут выполнять большую нагрузку

Чтобы секс продолжал Вас радовать
Я не знаю ни одной пары, у которой после нескольких лет совместной жизни не возникло проблем с сексом. Но зато знаю несколько семей, которые их решили, причем оставаясь в рамках своего союза. Как им это удалось?
Что такое ароматерапия и аромапрофилактика?
Жители современных городов не понаслышке знают, что такое загазованный, насыщенный промышленными выбросами воздух наших улиц. Он проникает и в помещения, где вдобавок «обогащается» жуткой микрофлорой. Этим, с позволения сказать, воздухом дышат все: старики и дети, астматики и аллергики, богатые и бедные, больные и здоровые, если можно назвать здоровыми тех людей, которые вдыхают этот «коктейль».
Medical Portal © 2007-2017
Эффективность применения метода региональной лимфатической терапии в комплексном лечении плече-лопаточного периартроза