|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Ревматология
Эффективность применения метода региональной лимфатической терапии в комплексном лечении плече-лопаточного периартрозаУсманов Ш.У. Андижанский Государственный медицинский институт
Цель настоящего исследования – изучить эффективность применения метода региональной лимфатической терапии (РЛТ) в комплексном лечении плече-лопаточного периартроза (ПЛП).
Материал и методы исследования. Под нашим наблюдением находились 99 больных в возрасте от 19 до 75 лет, разделенных на две группы – основная группа (I) 76 больных: в комплексном лечении которых применялась РЛТ с химотрипсином; - группа сравнения (II) 23 больных – получавшие только традиционное лечение. РЛТ проводилась «манжеточным» способом. Химотрипсин (2,5 мг, растворенный в 0,5% растворе новокаина) вводился строго подкожно, дистальнее манжетки, на курс лечения 8-10 инъекций.
Все больные проходили тщательное клинико-неврологическое обследование до и после лечения. Также в динамике проведена капилляроскопия, реовазография, кожная термометрия, электромиография.
Результаты исследования. Сравнительный анализ клинических результатов лечения в обеих группах выявил значительную эффективность лечения в I группе. Так болевой синдром купирован в I группе более чем в 2 раза, по сравнению со II, 48,6% и 21,5% соответственно. Выраженность болевого синдрома, после лечения, выявило уменьшение её интенсивности, однако не пропорционально методам лечения: значительно выраженный болевой синдром в I группе отмечен у 5,0% больных, а во II 17,2%; незначительно выраженный болевой синдром соответственно 27,3% и 30,1%, т.е. в I группе результаты значительно лучше. Данные изучения специальных симптомов и проб при ПЛП показал, что в чаще у больных отмечены феномен «застёгивания подтяжек» и проба на утомляемость. Если до лечения эти симптомы отмечены у всех больных, то после лечения в I группе больных феномен «застёгивания подтяжек» обнаружен лишь у 40,3%, а во II - у 60,2%, т.е. в 1,5 раза чаще. Проба на утомляемость, после лечения, была положительной в I группе у 23,4% больных, из них выражена у 7,8%, во II группе у 34,4 %, выражена у 8,6% больных.
Непосредственные результаты лечения больных в обеих группах показали следующие результаты: практическое выздоровление - в I группе – 26,3%, во II группе –13,0%. Значительное улучшение: в I группе – 56,6%, во II – 34,8%; улучшение: в I группе 14,5, во II –43,5%, без перемен 2,6% и 8,7% соответственно.
Таким образом, применение в комплексной терапии ПЛП региональной лимфатической терапии с химотрипсином значительно повышает эффективность лечения, что позволяет нам рекомендовать данный метод для широкого использования в практической медицине. 02.12.2003
|
|
Смотрите также: Особенности пубертатного периода на современном этапе, Ранняя диагностика сердечно - сосудистых заболеваний, Симптоматическое лечение онкологических больных в поздних стадиях заболевания, Гипогликемическая кома, Как правильно выбрать прибор для измерения артериального давления Интересные факты:
Фитопрепараты в лечении заболеваний репродуктивной системы у женщин А. С. Вишневский, Н. Р. Сафронникова Заместительная гормонотерапия натуральными эстрогенами в комбинации с прогестагенами в настоящее время все более активно применяется для лечения синдрома дефицита эстрогенов, обусловленного естественной или искусственной менопаузой. Вместе с тем длительный прием эстроген-прогестиновых препаратов в качестве заместительной гормонотерапии помимо положит
| Особенности внутриматочной спирали Отличный друг верных жен - внутриматочная спираль. Не надо напрягать память, вспоминая, выпила ты таблетку или забыла еще с той пятницы. Нет гормонального насилия над организмом. А что касается инфекции, то верные жены ее не боятся.
| МАМА & МАЛЫШ. Иммунитет. Об иммунитете в том объеме, в котором должна знать мама… «Как повысить иммунитет ребенка». Статья написана по теме, предложенной на форуме.
| ОБЩЕЕ ЗАМЕРЗАНИЕ Переохлаждение организма наступает при недостаточной защите человека от холода, ветра и сырости. Наиболее часто переохлаждение наблюдается при длительном пребывании в воде, у людей, заблудившихся и выбивших-ся из сил, одетых не по сезону. Быстрее замерзают в со-стоянии алкогольного опьянения, истощенные и ослаб-ленные.
| Роль препарата Докси-хем® (добезилат кальция) в лечении диабетической ретинопатии Соловьева Г.А. Role of Doxi-hem (calcium dobesilat) in treatment of diabetic retinopathy
|
|
|
|