Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Резус-иммунизация. Иммунология резус-конфликта

Резус-иммунизацией называется появление у беременной антител в ответ на внедрение фетальных эритроцитарных антигенов группы резус.
Антитела, проникая через плаценту, разрушают эритроциты плода, вызывая анемию, в результате которой появляется компенсаторное экстрамедуллярное кроветворение. Оно развивается преимущественно в печени плода, что приводит к портальной гипертензии, нарушению функций печени и, далее, к гипопротеинемии, асциту и водянке плода- эритробластозу плода.
  1. Резус система состоит из шести Rh-генов, три из которых являются доминантными (C, D, E), а три рецессивными (c, d, e).
  2. Наибольшее значение имеет ген D, который передает индивидууму свойство Rh положительности.
    а. Резус положительные лица могут быть гомозиготными (DD) и гетерозиготными (Dd), что имеет практическое значение:
    • Если отец гомозиготен (DD), а это 40% всех Rh-положительных мужчин, то он всегда передает потомству доминатный ген D. В результате у резус-отрицательных женщин (dd) потомство будет Rh-положительным в 100% случаев.
    • Если отец гетерозиготен (Dd), а это 60% всех Rh-положительных мужчин, то для ребенка вероятность быть резус положительным составит 50%.

b. Возможность отличить случаи гомозиготности и гетерозиготности у отцов осложняется отсутствием сыворотки против антигена. Учитывая, что только 40% всех мужчин являются Rh-отрицательными, Rh-отрицательная женщина имеет вероятность 60% иметь беременность Rh-положительным плодом.

Частота.
Приблизительно 1,5% от всех беременностей у резус-отрицательных женщин осложняется эритроцитарной сенсибилизацией. Эта частота существенно снижается при широком использовании анти-Rhо(D) иммуноглобулина.

Национальные и расовые особенности.
Rh-отрицательными являются до 30% женщин-басков (народность, проживающая в Испании и Франции), 15% белых женщин, 10% испанок Латинской Америки, 6-8 % негров и 2% представительниц жёлтой расы.

Механизм изоиммунизации.
Первичным ответом матери на воздействие инородного антигена является выработка IgM. Последующее воздействие (реакция в анамнезе) приводит к продукции материнского IgG, который является единственным из иммуноглобулинов, способных проникать через плаценту, благодаря малому размеру. Повторное попадание в кровоток матери даже небольшого количества эритроцитов плода приводит к быстрой и массивной выработке антирезусных Ig G. В половине случаев для развития первичного иммунного ответа достаточно попадания 50-75 мл. эритроцитов, а для вторичного – 0,1 мл.
  1. Точное время между попаданием крови плода к матери и началом первичного иммунного ответа неизвестно, однако, как правило, проходит несколько недель (8-9 недель, иногда – вплоть до 6 мес.), прежде чем в сыворотке крови матери появляются поддающиеся определению антирезус-антитела.
  2. Этим объясняется возможность профилактического введения анти-Rhо(D) иммуноглобулина (антирезус-глобулина) матери вскоре после родов с целью блокирования иммунного ответа. Даже при введении анти-Rhо(D) иммуноглобулина с запаздыванием до 2-х недель с момента попадания к матери резус- положительных клеток плода, его защитное действие проявляется в 50% случаев.

Дородовая изоиммунизация.
Во время нормальной беременности эритроциты проникают через плацентарный барьер у 5% беременных в течение 1-го триместра, у 15% - в течение 2-го триместра и у 30% - в конце 3-го триместра. Необходимо добавить, что фето-материнское кровотечение при амниоцентезе во втором и третьем триместрах имеет место у 20% беременных, а при самопроизвольных или искусственных абортах-у 15% женщин. В подавляющем большинстве случаев количество попадающих в кровь матери клеток плода невелико и недостаточно для возникновения первичного иммунного ответа. Частота дородовой первичной изоиммунизации в течение первой резус-несовместимой беременности составляет менее 1%.

Изоиммунизация во время родов.
Чаще всего изоиммунизация матери является следствием попадания крови плода к матери во время родов, что является скорее правилом, чем исключением.Однако и после родов изоиммунизация развивается лишь у 10-15% Rh(-) матерей, имеющих Rh(+) мужей. Такой низкий показатель изоиммунизации связан с несколькими факторами, влияющими на возможность развития первичной изоиммунизации:
  1. Объем поступающей крови плода. Чем большее число эритроцитов плода поступает в систему кровообращения матери, тем выше вероятность изоиммунизации. Тем не менее изоиммунизация наступает даже при попадании всего 0,25 мл Rh(+) клеток плода. Фетоматеринская трансфузия в объеме более 30 мл может встречаться в 0,5% физиологических родов.
  2. Риск иммунизации возрастает вследствие увеличения объема фето-материнской трансфузии при самопроизвольном или искусственном аборте, кровотечениях во время беременности, при ручном отделении и выделении плаценты, кесаревом сечении (при амниоцентезе, если повреждается плацента).
  3. Несовместимость между матерью и плодом по системе АВО снижает риск изоиммунизации. Если мать имеет группу крови 0, а отец А, В или АВ, то частота изоиммунизации снижается на 50-75%, что связано с разрушением эритроцитов плода материнскими анти-А или анти-В антителами до того, как появится иммунный ответ.
  4. Примерно 30-35% Rh(-) женщин не могут быть иммунизированы Rh(+) антигеном, что, вероятно, находится под генетическим контролем.

Источник: http://rusmg.ru

19.10.2003


Смотрите также:
Воспалительные заболевания наружного уха,   Желание - то у меня есть...,   Cемейные формы функциональных гипербилирубинемий в работе практического врача,   Роль предварительного расширения каналов,   Ешь авокадо, магний жуй!
Интересные факты:
Оригинальные и дженериковые препараты: единство или борьба противоположностей?
Р. Панюшин Во всем мире противостояние между производителями оригинальных и дженериковых препаратов является одной из проблем, определяющих принципы развития национальных фармрынков. От того, ставится ли во главу угла при принятии решения относительно использования тех или иных лекарственных средств исключительно их цена или же принимаются во внимание другие факторы, зависит уровень зат
Кошкотерапия
На протяжении всей истории человечества кошки занимали немаловажное место в жизни отдельных его представителей. Так, Виктор Гюго нежно любил своего Гавроша, кардинал Ришелье оставил наследство своим четырнадцати котам, Эрнест Хемингуэй обедал с кошками за одним столом, а врач-гуманист Альберт Швейцер спасался от тоски, играя на органе для своих кошек.
Болезнь-болезненная мнительность, история одного невроза.
Дмитрий, герой нашего повествования высок ростом, красив, могуч, с прекрасной спортивной фигурой. Сила его такова, что ударом кулака он бы мог без особых затруднений проломить стену средней толщины; у него очень спокойный, очень терпеливый и покладистый характер. У него никогда не было никаких проблем со здоровьем.
Как защитить своих детей?
Как защитить своих детей?
  • Развивайте с ними близкие отношения и старайтесь достичь взаимопонимания.
  • Формируйте у детей ясные представления о добре и зле.
  • Помогайте им ставить перед собой конкретные цели.
  • Дайте им почувствовать себя частью дружной семьи.
  • Рассказывайте им о вреде наркотиков.

Ультразвуковая семиотика травмы селезенки у детей
Романов Д.В. Москва. Центральная детская поликлиника МВД России. ВВЕДЕНИЕ Проблема своевременной объективной оценки локальных изменений при травме селезенки у детей остается чрезвычайно актуальной. Детскими хирургами признается факт отсутствия четких клинических проявлений, специфических признаков и достаточной специфичности наиболее применяемых методов при выявлении по
Medical Portal © 2007-2017
Резус-иммунизация. Иммунология резус-конфликта