Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Дети на заказ

   Генетика все больше входит в нашу жизнь. К 2003 году ученые планируют окончательно расшифровать геном человека, чтобы, наконец, получить информацию о тысячах передаваемых по наследству дефектов и более успешно диагностировать болезни - причем до зачатия.
   Более того, с помощью этой генетической информации можно будет определять отличительные черты будущего человека: цвет волос и глаз, рост, уровень интеллекта - и даже продолжительность жизни.
   Раз так, стало быть, родителям придется решать, каких именно эмбрионов имплантировать в материнскую утробу. "Я уверен, что мы сможем по желанию увеличивать число малышей мужского или женского пола, блондинов или брюнетов, - сделал сенсационное заявление доктор Натан Слотник, генетик из Медицинской школы Восточной Вирджинии (США), - Ведь со временем нам будет гораздо легче прогнозировать наследственные черты младенца, и это коренным образом изменит саму природу репродукции".
   Сын Сэма Стриклэнда и Мэнди Лемке родился с нарушением хромосомного состава - трисомой-18. Вместо обычных двух хромосом-18 у него их было 3. По данным статистики, более половины детей с трисомой-18 страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а еще около половины - болезнями почек или имеют дефекты в строении пальцев рук и ног. К сожалению, стандартный анализ крови, сделанный Мэнди Лемке в ходе беременности, не указал на возможность этого заболевания. Стриклэнды не хотят рисковать следующим ребенком. Да им и не придется... Новая технология, разработанная в середине 90-х годов, позволяет врачам проводить упрощенный анализ генов зародыша в лаборатории, отслеживая дефектные гены. Процедура называется "предимплантационный генетический диагноз", или ПГД.
   Особенно рекомендуется ПГД женщинам с привычным выкидышем, который может свидетельствовать о наличии у эмбриона генетических дефектов. После нескольких выкидышей Барбара Рус и ее муж Рич обратились в Ассоциацию репродуктивной биологии в американском городе Атланта. Врачи опасались возможности хромосомных дефектов зародыша и предложили паре пройти ПГД. "Они объяснили, что обследование каждого эмбриона поможет выяснить причины выкидышей", - говорит Барбара. И действительно, когда Барбара впервые прошла ПГД, обнаружилось, что из 8 полученных от нее эмбрионов только 1 не имел хромосомных дефектов.
   Пары, планирующие ПГД, должны обязательно пройти лечение методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), который дает возможность совершать необходимые манипуляции над яйцеклетками и спермой. Трехдневные эмбрионы состоят из 8 клеток, одна из которых проверяется на наличие генетических дефектов. Только здоровые и генетически полноценные эмбрионы имплантируются в матку.
   Ученые из Массачуссетского университета продвинулись в этом направлении еще дальше. Они исследуют генетический состав спермы задолго до оплодотворения ею яйцеклеток. "Думаю, что в скором будущем мы сможет лечить все генетические заболевания человека на стадии зародыша", - с гордостью заявил доктор Алан Флейк из детской больницы Филадельфии. Хотя, с другой стороны, стоимость ПГД - 10.000 долларов США - помешает ей стать популярным способом определения пола ребенка. Но дело не только и не столько в стоимости процедуры. Самый большой недостаток генетической диагностики - риск вместе с водой выплеснуть и младенца. Врачи опасаются, что "отсев" эмбрионов с различными генетическими дефектами может привести к отсеву потенциально талантливых людей.
   Доктор Френч Андерсон из Университета Южной Калифорнии, по праву считающийся отцом генной терапии, предлагает использовать генную терапию исключительно для лечения болезней. Ученые озабочены вопросом создания искусственного генофонда. "Как только для изменения свойств зародыша используется новый ген, возникает опасность изменения генофонда всех будущих поколений".
(В рубрике "Новости" последнего выпуска нашего сервера Вы найдете два сообщения о недавних открытиях учеными генов, ответственных за склероз у пожилых и послеродовое ожирение женщин.)
Жанна ЛИМОНОВА
 
Источник:  Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА" 
на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/16929.php 
18.02.2007


Смотрите также:
Мониторинг бронхиальной астмы,   Синдром хронической усталости,   A+D-Рак,   Эффективность ингаляционных аппаратов: заблуждения и проблемы,   Рефлюкс-индуцированная бронхиальная астма
Интересные факты:
Применение препарата «Пентаглобин» при неонатальном сепсисе
Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Шабалова Н.Н. Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Принцип синергизма при реабилитации параличей верхней конечности
Профессор, д.м.н. К.Б. Петров, врач ЛФК Д.М. Иванчин Новокузнецкий ГИДУВ, Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. г. Новокузнецк. Россия
Травма и ее последствия
Кто и когда становится жертвой черепно-мозговой травмы? Увы, подобный несчастный случай может произойти с кем угодно и где угодно. Младенцы падают с кроватей или столов, дети постарше – с качелей, лестниц и других «возвышенностей». Школьники страдают из-за собственных шалостей. Взрослые получают такие травмы в автокатастрофах, во время занятий спортом (и не обязательно экстремальным). Зимой роков
Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом
Должно быть, ученые не хотят этого знать. Брюс Лан, профессор генетики Чикагского университета, не понимал, во что ввязывается, когда в прошлом году представил результаты нового анализа ДНК: у одних людей есть признаки недавней быстрой эволюции мозга, а у других нет. Он коснулся больного места в науке – связи расы с интеллектом – и спровоцировал жаркие споры.
Клинико-лабораторные особенности течения кишечных инфекций клебсиеллезной этиологии у детей раннего возраста
Л.В. Кривицкая Гомельский государственный медицинский институт Clinicolaboratory peculiarities of klebsiella etiology intestinal infections in young children
Medical Portal © 2007-2017
Дети на заказ