Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диагностика

Расшифровка иммунограммы - лейкоцитоз и лейкопения

"Некоторые показатели озадачили меня своим отсутствием...."
Причин для этого может быть несколько:
  1. лаборатория изначально собиралась делать эти анализы (соответствующие графы появились в листе, куда вписывают ответ), но потом в силу тех или иных причин (невостребованности, отсутствия реактивов и т.д.) передумала, а бланк не изменила
  2. этот анализ делается по специальной договоренности и отдельной плате
  3. этот анализ делается по специальным показаниям, так как включение его в общую иммунограмму - слишком дорогое удовольствие, а отклонения от нормы по этому показателю встречаются у людей без серьезных заболеваний крайне редко (например, антитела к кардиолипину)
  4. для клеток, которые в норме встречаются в очень малом количестве (например, базофилы), в графе "содержание" не пишут 0, просто оставляют пустое место
  5. кровь была "испорчена" и не смогла подойти для того, чтобы анализ был произведен; но в этом случае пишется причина (например, "гемолиз")
Сразу хочу предупредить: "норма" у иммунологов - понятие растяжимое, т.е. в каждой лаборатории Вы найдете свою "норму" для данного анализа, эти "нормы" будут немного различаться.

Лейкоциты

Норма - 3,5 - 8,8  109

Повышение числа лейкоцитов - лейкоцитоз, снижение - лейкопения.
Лейкоцитоз может быть физиологическим и патологическим, первый возникает у здоровых людей, второй - при каких-то болезненных состояниях.

Причины физиологического лейкоцитоза:

  1. прием пищи (при этом число лейкоцитов не превышает 10 - 12  109/л)
  2. физическая работа, прием горячих и холодных ванн
  3. беременность, роды, предменструальный период
По этой причине кровь нужно сдавать натощак, перед "походом в больницу" не стоит заниматься тяжелой физической работой. Для беременных, рожениц и родильниц установлены свои нормы. То же самое относится и к детям.

Причины патологического лейкоцитоза:

  1. инфекционные заболевания (пневмония, сепсис, менингит, пиелонефрит и т.д.), инфекционные заболевания с преимущественным поражением клеток иммунной системы (инфекционный мононуклеоз и инфекционный лимфоцитоз), различные воспалительные заболевания, вызываемые микроорганизмами (перитонит, флегмона и т.д.)
    Исключения:
    • некоторые инфекционные заболевания, протекающие с лейкопенией (брюшной тиф, малярия, бруцеллез, корь, краснуха, грипп, вирусный гепатит в острой фазе)
    • если в острой фазе инфекционного заболевания отсутствует лейкоцитоз - это неблагоприятный признак, свидетельствующий о слабой реактивности (сопротивляемости) организма
  2. воспалительные заболевания немикробной этиологии (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.)
  3. инфаркты различных органов (миокарда, легких и т.д.) - в их основе лежит асептическое (безмикробное) воспаление
  4. обширные ожоги
  5. большая кровопотеря
  6. злокачественные заболевания (онкология)
    Исключения:
    • метастазы в костный мозг могут нарушать кроветворение и вызывать лейкопению
  7. пролиферативные (лат. proles потомство + ferre нести = разрастание ткани организма в результате новообразования (размножения) клеток) заболевания системы крови (лейкозы и т.д.), но это относится только к лейкемической (более 50 - 80  109/л лейкоцитов) и сублейкемической (50 - 80  109/л лейкоцитов) формам.
    Исключения:
    • при лейкопенической (содержание лейкоцитов в крови ниже нормы) и алейкемической (содержание лейкоцитов в крови ниже нормы, отсутствие бластных (незрелых) клеток) формах, лейкоцитоза не будет
  8. уремия, диабетическая кома
  9. спленэктомия (удаление селезенки) - лейкоцитоз 15 - 20  109/л с увеличением количества нейтрофилов до 90%

Причины лейкопении:

  1. воздействие некоторых химических веществ (например, бензола)
  2. прием некоторых лекарственных препаратов (амидопирина, бутадиона, реопирина, сульфаниламидов, цитостатиков и др.)
  3. воздействие ионизирующего излучения (рентгеновское излучение, радиация)
  4. нарушение кроветворения [его недостаточность - гипоплазия костного мозга (от лат. hypo - под, ниже, меньше + гр. plasis - образование = недоразвитие какой-либо ткани)].
  5. заболевания крови (лейкозы) - лейкопеническая и алейкемическая формы, а также другие формы при передозировке цитостатиков
  6. метастазирование опухолей в костный мозг
  7. заболевания селезенки при которых происходит повышенное разрушение клеток крови в этом органе (например, цирроз печени, протекающий со спленомегалией (увеличение селезенки), лимфогранулематоз
  8. некоторые эндокринные заболевания (акромегалия, болезнь и синдром Кушинга)
  9. некоторые инфекционные заболевания, протекающие с лимфоцитопенией (брюшной тиф, малярия, бруцеллез, корь, краснуха, грипп, вирусный гепатит в острой фазе).

17.01.2007


Смотрите также:
Психосоматика – необходима другая концепция,   Современные принципы лечения острого среднего, затянувшегося и рецидивирующего острого среднего отита,   Почему пульсируют сосуды,   «Крутое пике» или как преодолеть переутомление,   Пусть сердце щемит только от счастья.
Интересные факты:
Холодные заболевания женщин
- Это неправильное представление. Дело в том, что воспаление придатков возникает только тогда, когда в организме уже присутствует какая-либо инфекция. Если нет инфекции, то не возникнет и воспалительный процесс. Охлаждение может сыграть провоцирующую роль, но при этом обострить уже имеющееся хроническое или приобретенное заболевание. К сожалению, сегодня половая инфекция очень распространена. В н
Лечение гипофункции щитовидной железы без лекарств и скальпеля
Е.И.Мингинович Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Гипофункция или гипотиреоз-заболевание организма, обусловленное или недостаточной секрецией щитовидной железой тиреоидных гормонов, или полным выпадением ее функции.
После инсульта
Главной причиной инвалидизации больных, перенесших инсульт, является нарушение двигательной активности, которое не только резко ограничивает трудовую деятельность, затрудняет процесс самообслуживания, но и кардинально изменяет качество жизни больного.
Акупрессурная диагностика (АПД)
Врач - рефлексотерапевт Титарчук Андрей Борисович Суть метода заключается в определении болезненных точек, зон, исходя из чего, производится выбор точек воздействия. За основу приняты точки классической китайской акупунктуры, диагностическая система Манака. АПД не исключает использование обычной акупунктурной диагностики, а может являться хорошим дополнением и уточнением диагноза.
Микробиоценоз кишечника и иммунитет
А.И. Хавкин Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ Учение о роли симбионтной микробной флоры для организма человека связано с именем великого русского ученого, лауреата Нобелевской премии за 1908 год Ильи Ильича Мечникова. Еще в 1907 году он писал о том, что многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовно
Medical Portal © 2007-2017
Расшифровка иммунограммы - лейкоцитоз и лейкопения