Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Пощади живот свой. Как лечить язвенную болезнь ?

Причин возникновения язвенной болезни много: это и наследственная предрасположенность, и нездоровый образ жизни (курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем), и подверженность стрессам. Эти факторы повышают выработку соляной кислоты, которая требуется для переваривания пищи, ее избыток раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, создавая условия для образования язвы – дефекта слизистой различной глубины и месторасположения.
Большую роль в возникновении язвенной болезни играет также микроорганизм хеликобактер (Helicobacter pilori), который при попадании в желудок, воздействует на его слизистую, стимулируя повышенную выработку соляной кислоты, что приводит к развитию сначала гастрита, а затем и язвенной болезни желудка. Больных, зараженных хеликобактером, очень много – 80–90% случаев. Как эта бактерия попадает в организм человека, ученым пока до конца не ясно.
В период обострения язвенная болезнь проявляет себя болью "под ложечкой", связанной с приемом пищи. Как правило, она возникает после еды через 0,5–1 час (при язве желудка) и 1–2 часа (при язве двенадцатиперстной кишки). Для второго случая характерна также "голодная боль", которая исчезает после еды. Обострения язвенной болезни связаны с временем года: чаще ухудшение состояния больных отмечается осенью и весной. Нередко боли сопутствуют тошнота, изжога, отрыжка, неприятный вкус во рту, тяжесть в желудке.
Воспалением стенок желудка и двенадцатиперстной кишки – гастритом и дуоденитом страдает около половины взрослого населения нашей страны. В большинстве случаев оно поддается диетическим методам: дробное питание 5–6 раз в день с исключением жирной, жареной, острой пищи и при отказе от курения и алкоголя. При несоблюдении этих условий, эти заболевания обычно переходят в хроническую форму, а затем развивается и язвенная болезнь. На этой стадии требуется грамотное терапевтическое лечение современными медикаментозными препаратами, которые блокируют выработку соляной кислоты. В этом случае язва быстро и мягко рубцуется, и ее рецидивы случаются значительно реже. Если же заболевание вызвано хеликобактером, больному параллельно проводят антибактериальную терапию.
Подробно об этом читайте в печатной версии издания.

Марина РУСИНОВА
Журнал "Здоровье-Столица", № 10 Октябрь 2004 
24.03.2007


Смотрите также:
Консультирование связанное с ВИЧ,   Хирургия на рубеже тысячелетий,   Синдромы при психических заболеваниях,   Антибиотики в операционной зоне,   Как "сделать" мальчика?
Интересные факты:
Рet-терапия
Ирина Семёнова Люди начали приручать животных из чисто меркантильных соображений - надо же было древнему человеку что-то есть и во что-то одеваться. Сейчас ситуация коренным образом изменилась: большинство домашних зверей не приносят хозяйству никакой ощутимой пользы. А между тем...
Кетонал в практике врача-ревматолога
Профессор Н.В. Чичасова, чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов, к.м.н. Г.Р. Имаметдинова
Современные возможности клинического применения альфа-липоевой кислоты у больных хроническими заболеваниями печени
Светлана Дмитриевна Подымова Докт. мед. наук, заслуженный деятель науки РФ, проф. кафедры пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М. Сеченова
Влияние небиволола на состояние сердечно-сосудистой системы и почек при сохраняющейся после родов артериальной гипертонии
Вёрткин А.Л.**, Барабашкина А.В.*, Ткачева О.Н.**, Васильева А.В.**, Кунцевич Г.И.***, Лазарев А.В.*
Комбинированная терапия проспидином и метотрексатом ревматоидного артрита
Методические рекомендации для врачей Немцов Б.Ф.- д.м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной терапии Кировской государственной медицинской академии.
Medical Portal © 2007-2017
Пощади живот свой. Как лечить язвенную болезнь ?