|
|
 |
| Медицинская энциклопедия |
| Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Здоровье и красота
Весенний авитаминозКто из нас в начале весны не жалуется на ухудшение внешнего вида, пониженный иммунитет и общую слабость? Весенний авитаминоз — сетуем мы — и берем в руки спасительную баночку с витаминами.
Почему не хватает витаминов?
Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5—2 кг плодов, ягод и овощей. Многие ли из нас могут этим похвастаться?
Авитаминоз, гиповитаминоз, гипомикроэлементоз.
Строго говоря, то, что мы часто называем авитаминозом, на деле им не является. Настоящий авитаминоз — это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов.
Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом — состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.
Кроме витаминов, организм может недополучать микроэлементов. По статистике, российским женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена.
Признаки авитаминоза.
Бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению. Безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению.
Потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни кремы, ни помады.
Кровоточащие при чистке зубов десны.
Частые простуды с трудным и долгим восстановлением.
Постоянное чувство усталости, апатии, раздражения.
Обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковые инфекции).
Как выбрать витамины?
Поливитаминные комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах. Не нужно бояться синтетических витаминов. В отличие от веществ природного происхождения они не вызывают аллергии и других побочных реакций.
Поливитамины последнего поколения — это химически чистые соединения, гармонично сбалансированные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и животным препаратам.
Сейчас в продаже можно встретить большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде.
По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска — капсулы. При такой форме выпуска снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (а не все сразу) всасываются внутрь.
Витамины красоты
Говоря о составе препаратов, необходимо отметить, что при весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А решит проблемы с кожей, С — спасет от частых простуд, D — облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е — придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему. Помимо витаминов в состав современных препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний, селен.
Правила приема витаминов
Наиболее подходящее время для приема витаминов — Утро. Организм настраивается на дневную активность, и ему пригодится дополнительная «подпитка».
Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не запивайте витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.
Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.
Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год.
Наталья Розина По материалам сайта: www.leovit.ru 05.04.2007
|
|
Смотрите также: Альтернативные методы лечения рака, Аптечка на выезд, Естественные ускорители эффективности когнитивно-поведенческой терапии в клинической психологии, Применение пробиотиков в клинической практике, Ониомания: страсть покупать Интересные факты:
Пиодермии у детей В.А. Самсонов, Л.Ф. Знаменская, Д.В. Прошутинская, Л.В. Текучева, Е.В. Овсянникова, Н.А. Дашкова
| Врожденные иммунодефициты Дрейд А.И. В зависимости от поражения того или иного звена иммунитета выделяют иммунодефициты, обусловленные - дефектом гуморального звена иммунитета (гипо-, агаммаглобулинемии, селективные гипогаммаглобулинемии);
- дефектом клеточного звена иммунитета;
- комбинированной недостаточностью гуморального и клеточного иммунитета;
- дефектом фагоцитоза;
<
| Тошнота и рвота в гастроэнтерологической практике Ю.О. Шульпекова, академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин ММА имени И.М. Сеченова Рвота представляет собой сложный рефлекторный акт, в результате которого содержимое желудка и начальных отделов кишечника извергается через рот наружу.
| Ожог трех степеней Вы обожглись. Что делать? Смазать ожог подсолнечным маслом или вазелином, а может, посыпать солью или содой? О том, как оказать квалифицированно первую помощь при ожогах, рассказывает сегодня главный специалист по лечению ожогов Комитета здравоохранения Москвы, руководитель ожогового центра Института скорой помощи им. Склифосовского, доктор медицинских наук Сергей Владимирович СМИРНОВ.
| Психотерапия табачной зависимости Д. Б. Анискин К. м. н., ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва Курение табака нередко называют эпидемией, чумой XX века. И действительно, в большинстве стран Европы свыше 50% мужчин выкуривают в среднем по 15 сигарет в день. Число курящих женщин колеблется от 10 до 50%, превышая во многих странах 30%-ный рубеж [8]. На территории бывшего СССР насчитывается свыше 70 млн. курильщи
|
|
|
|