Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Лабораторная диагностика

Оценка результатов исследования секрета предстательной железы

О.Орлова
Секрет предстательной железы берут после энергичного массажа предстательной железы. Нормальное количество жидкости колеблется от 3-4 мл до 1-2 капель. Собирают его на обезжиренное предметное стекло или в пробирку. Производят общий анализ секрета предстательной железы и исследования на ЗППП.

Известно, что не всегда удается получить материал, но независимо от этого необходимо исследовать первую порцию мочи, выделенную после массажа, так как основная масса секрета затекает в мочевой пузырь и моча может содержать большое количество простатического сока.

По данным разных авторов нормальный секрет представляет собой жидкость густой, вязкой консистенции, беловатого цвета, слабощелочной реакции с рН 7,7 – 8,5, имеет характерный запах спермина, количество лейкоцитов может колебаться 1300 – 2800 в 1 мкл или от 0 до 10-12 в поле зрения. Количество их увеличивается при воспалительных процессах, однако, в литературе имеются указания, что на увеличение количества лейкоцитов влияют техника взятия, примесь содержимого уретры и т.п.

Эритроциты могут быть единичными. Они попадают в секрет в результате энергичного массажа предстательной железы. Увеличенное их количество наблюдается при воспалительных процессах, новообразованиях.

Слущивание эпителия в больших количествах наблюдается в начале воспалительных процессов и при опухолях, тогда же часто происходит дисквамация с белковым и жировым перерождением эпителиальных клеток. Макрофаги можно видеть при застое секрета, длительно текущем воспалительном процессе.

Амилоидные тельца представляет собой сгущенный секрет железы, имеет овальную форму и слоистое строение, напоминая ствол дерева. В норме не встречаются, их обнаружение указывает на застой секрета в железе, что может быть при аденомах, хронических воспалительных процессах.

Лецитиновые зерна – специфический продукт секреции эпителия предстательной железы. Придает секрету молочный вид. В норме секрет богат лецитиновыми зернами. Снижение их количества наряду с увеличением числа лейкоцитов, указывает на воспалительный процесс, опухоль.

Кристаллы Беттхера образуются при подсыхании секрета на стекле и диагностического значения не имеет.

Ретенционный синдром – синдром застоя наблюдается при аденоме железы. Имеется обилие макрофагов, встречаются многоядерные клетки типа инородных тел и амилоидные тельца.

Иногда при грибковом поражении органа можно встретить элементы гриба.

Забайкальская медицинская газета, №18 от 16 декабря 2005г.
 

13.12.2005


Смотрите также:
Радужная оболочка глаза и иридология,   Физическая и кинезитерапевтическая реабилитация при поражениях лицевого нерва,   Как помочь своим нервам,   Правильное питание-профилактика рака,   Лечение лихорадки у детей
Интересные факты:
Хождение по мукам или невроз навязчивого страха.
"…Такое впечатление, что подкашиваются ноги, становятся ватными. Холодеют руки и становятся мокрыми от пота. Страшно колотится сердце. "Ведет" голову и создается ощущение нереальности происходящего, как будто все в тумане и зрение нечеткое. Кажется, что я сейчас умру или сойду с ума от этого совершенно безумного, неуправляемого страха" Это говорит 25 летняя Наташа, имеющая хорошее здоровье, норма
Наследственное заболевание желудка
Гастриты сегодня довольно часто начинаются уже в детском возрасте. Можно ли предотвратить это заболевание? Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник педиатрической клиники МОНИКИ, ассистент кафедры педиатрии, главный детский гастроэнтеролог Московской области Наталья Игоревна Урсова.
Гипоксия – ишемия в родах
Акушерский призыв о помощи известен каждому педиатру, занимающемуся неонаталогией: «Пожалуйста, приходите скорее, у нас новорожденный в асфиксии». Также распространено появляющееся чувство неудовольствия когда ребенок не приходит быстро в себя, страх перед стабилизацией ребенка с помощью интенсиво-терапевтических мероприятий, который при гипоксии и, вероятно, еще сразу после родов находится под в
Растительный препарат канефрон в урологической практике
Ю. А. Пытель Доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАМН А. В. Амосов Кандидат медицинских наук, ММА им. И. М. Сеченова, Москва
Способ профилактики интраоперационного высыхания брюшины
Бежин А.И., Липатов В.А. (E-mail [email protected]) КГМУ, г. Курск, Россия. Спаечный процесс является одним из частых явлений после вмешательств на органах брюшной полости, которое в последующем может привести к такому серьезному осложнению, как спаечная кишечная непроходимость. В патогенезе послеоперационного адгезивного процесса особое место занимает высыхание брюшинного покрова внутр
Medical Portal © 2007-2017
Оценка результатов исследования секрета предстательной железы