|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву А
АктилизеЛекарственные формы порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора 50мг
Производители Берингер Ингельхайм(Германия)
ФармГруппа Фибринолитические средства
Международное непатентованное наименование Алтеплаза
Состав Активное вещество - алтеплаза.
Фармакологическое действие Тромболитическое. Активируется при соединении с фибрином и стимулирует превращение плазминогена в плазмин. Период полувыведения составляет 4,5 минуты. Метаболизируется в печени. Способствует растворению сгустка фибрина.
Показания к применению Инфаркт миокарда (в первые 6-12 часов), острая массивная тромбоэмболия легочной артерии.
Противопоказания Геморрагический диатез, одновременный прием непрямых антикоагулянтов, внутреннее кровотечение, нарушение мозгового кровообращения, новообразования с повышенным риском кровотечения, аневризмы и пороки развития сосудов, интракраниальные или спинальные хирургические вмешательства в течение 2-х предшествующих месяцев, геморрагическая ретинопатия, период до 10 дней после тяжелой травмы, травматического открытого массажа сердца, обширных хирургических операций, родов, пункции сосудов с низким давлением, в т.ч. подключичной и яремной вены, тяжелая неконтролируемая артериальная гипертензия, бактериальный эндокардит, перикардит, острый панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в течение 3 месяцев после обострения, печеночная недостаточность, цирроз печени, портальная гипертензия, сопровождающаяся варикозным расширением вен пищевода, активный гепатит.Ограничения к применению: недавно перенесенные небольшие травмы в результате биопсии, пункции сосудов, в/м инъекции, массажа сердца и другие состояния, сопровождающиеся риском развития кровотечений.
Побочное действие Кровотечение: наружное (из места пункции, поврежденных сосудов, носа, десен) и внутреннее (в ЖКТ, мочеполовом тракте, ретроперитонеальном пространстве, ЦНС, в том числе внутричерепное, из паренхиматозных органов); аритмия (при успешной реканализации коронарных артерий у больных с острым инфарктом миокарда), очень редко - холестериновая или тромботическая эмболия, в том числе почек с развитием почечной недостаточности, тошнота, рвота и понижение артериального давления.
Взаимодействие Риск кровотечений повышается при одновременном использовании производных кумарина, антиагрегантов, гепарина и других препаратов, угнетающих свертывание крови.
Передозировка Симптомы: понижение концентрации фибриногена и факторов свертывания крови, кровотечения (поверхностные, из ЖКТ, мочевого и полового тракта, паренхиматозных органов); ретроперитонеальные гематомы, геморрагии в ЦНС.Лечение: введение свежезамороженной плазмы, свежей цельной крови, плазмозамещающих растворов, синтетических антифибринолитиков.
Особые указания Применение при беременности и кормлении грудью возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.Следует учитывать, что у пожилых пациентов возможно повышение как терапевтической эффективности, так и риска внутричерепного кровоизлияния. Опыт применения у детей ограничен. При дозах, превышающих 100 мг увеличивается риск развития внутричерепного кровоизлияния. Одновременно с введением препарата рекомендуется назначение ацетилсалициловой кислоты и гепарина. При возникновении кровотечения следует прекратить введение.Актилизе нельзя смешивать с другими препаратами (даже гепарином) ни в общем флаконе для инфузий, ни в общем катетере.
Литература Энциклопедия лекарств 2003г.
|
|
Смотрите также: Адживита рыбий жир, Аллопуринол Никомед, Ампициллин-Тева, Атенолол-Тева, Арбидол-Лэнс Интересные факты:
Дилятационная кардиомиопатия сегодня Впервые термин "кардиомиопатия" был предложен W.Bridgen в 1957 г. Согласно его определению кардиомиопатия – это группа болезней миокарда неизвестной этиологии некоронарогенного происхождения. На протяжении длительного времени это понятие неоднократно изменялось, порождая путаницу в терминологии. В последствие, благодаря внедрению современных методов диагностики, как инвазивных, так и не
| Механическая желтуха при остром панкреатите Петрушина М.В. Ассистент кафедры хирургии №3 Медико-профилактического факультета ВГМУ, Г. Владивосток
| Гимнастика для суставов. Если у вас болят суставы, самое главное - это гимнастика для суставов. Тем, кто хочет иметь здоровые и подвижные суставы, необходимо, невзирая на лень и занятость, уделять гимнастике ежедневно как минимум 10-30 минут.
| Профилактика геморроя Лечение геморроя при помощи всевозможных мазей, таблеток, микроклизм, настоев, малоинвазивных методов и даже хирургических операций - занятие крайне важное, поскольку в противном случае он просто не даст вам спокойно жить. Но, как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому здесь мы приведем основные правила, которые нужно соблюдать, чтобы избежать проблем с геморроем.
| Дифференциально-диагностические аспекты цервикогенной головной боли К.м.н. В.Ю. Окнин ММА имени И.М. Сеченова Связь головных болей особого типа и нарушений в шейном отделе была давно замечена и описана клиницистами–неврологами, что отразилось в постановке таких диагнозов, как задний шейный симпатический синдром, синдром позвоночной артерии, невралгия затылочного нерва, шейная мигрень, синдром Барре–Льеу, синдром позвоночного нерва. Эти диагно
|
|
|
|