|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву С
СтокринЛекарственные формы капсулы 100мг, капсулы 200мг, таблетки покрытые оболочкой 600мг
Производители Мерк Шарп и Доум(Нидерланды), Мерк Шарп и Доум Б.В.(Нидерланды)
ФармГруппа Противовирусные-анти-ВИЧ средства
Международное непатентованное наименование Эфавиренз
Состав Активное вещество - эфавиренз.
Фармакологическое действие Противовирусное. Неконкурентно селективно ингибирует обратную транскриптазу ВИЧ-1. Подавляет активность ферментов вируса, препятствует транскрипции вирусной РНК на комплементарной цепочке ДНК и встраиванию последней в геном человека с последующей трансляцией ДНК на мессенджере РНК, кодирующем белки ВИЧ. Хорошо всасывается в ЖКТ. Относительная биодоступность увеличивается на 50% после приема жирной пищи. Максимальная концентрация в плазме достигается через 3-5 часов. Равновесная концентрация создается через 6-7 дней курсового приема. Степень связывания с белками плазмы - 99,7%. Проникает через ГЭБ; метаболизируется в печени. Период полураспада составляет 52-76 часов. Выводится с мочой. Резистентность вируса развивается в течение нескольких недель (в условиях монотерапии) за счет появления мутантных форм.
Показания к применению СПИД (комбинированная терапия).
Противопоказания Гиперчувствительность, беременность. Ограничения к применению: нарушения функции печени и почек, пожилой и детский возраст (до 3 лет), при массе тела до 13 кг, алкоголизм, наркомания, энцефалопатия.
Побочное действие Головокружение, головная боль, парестезии, снижение внимания, нарушения сна, слабость, повышение артериального давления, тошнота, диарея, нейтропения, увеличение активности печеночных ферментов, кожная сыпь.
Взаимодействие Некоторые антигистаминные препараты, цисаприд, мидазолам увеличивают риск нарушений ритма сердца, непрогнозируемой седации и угнетения дыхательного центра. Частоту побочных реакций повышает ритонавир. При одновременном назначении препаратов, метаболизирующихся при участии CYP3А4 (например, кларитромицин), снижается их концентрация в плазме.
Передозировка Симптомы: головокружение. Головная боль, повышенная утомляемость, нарушение концентрации внимания, бессонница, непроизвольные мышечные сокращения. Лечение: удаление не абсорбированного препарата из ЖКТ (промывание желудка, назначение активированного угля), поддержание жизненно важных функций. Диализ неэффективен.
Особые указания Для уменьшения выраженности побочных эффектов со стороны ЦНС рекомендуется в течение первых 2-4 недель принимать препарат на ночь. Амбулаторно с осторожностью назначают лицам, управляющим транспортными средствами и механизмами. Обязательно определение вирусной нагрузки на плазму каждые 3-4 месяца, а числа CD4+ клеток - каждые 3-6 месяцев; эти тесты проводят перед началом терапии и ее изменением. Следует предупредить больного о необходимости сообщать врачу о всех препаратах, которые он дополнительно принимает во время лечения. При тяжелых поражениях кожи препарат следует отменить. Во время лечения рекомендуется периодический контроль за уровнем холестерина и трансаминаз. Женщин детородного возраста предупреждают о возможности неблагоприятного воздействия препарата на плод; во время лечения им необходимо использовать надежные методы контрацепции. На период терапии следует прекратить грудное вскармливание.
Литература Энциклопедия лекарств 2004 год.
|
|
Смотрите также: Силицея комп., Структум, Сеннозид-Тева, Спазнил, Сибирская ласточка в клетчатке Интересные факты:
Антигистаминные препараты: от димедрола к телфасту О. Б. Полосьянц, кандидат медицинских наук, Е. Г. Силина, кандидат медицинских наук, Л. С. Намазова, доктор медицинских наук
| Инсульт! Что это? Почему? Что делать? В индустриально-развитых странах заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин смертности, опережая смерть от аварий и рака. Все большее количество людей умирает в трудоспособном возрасте, фактически, далеком от старости возрасте. Причиной смерти является, как правило, инфаркт миокарда. Инфаркт миокарда является самым опасным заболеванием и осложнением заболеваний сер
| Если плохо сейчас, не всегда же так будет Вы столкнулись с подлостью и хамством, с грубостью и пошлостью? Вам больно? И очень-очень захотелось ответить тем же? Сядьте. Вдохните глубоко три-четыре раза и… посчитайте до 10 и обратно. Думайте только о том, как бы не сбиться со счёта. Отвечая грубостью на грубость, хамством на хамство, подлостью на подлость, Вы ничего хорошего не добьётесь. Чтобы справиться с возникшими трудностями – надо сд
| Остеопороз: клиника, диагностика, лечение Профессор Е.И. Марова Институт клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН, Москва Остеопороз – самое частое метаболическое заболевание костной системы, характеризующееся уменьшением массы костной ткани в единице ее объема, приводящее к хрупкости и переломам костей.
| Мы выбираем, нас выбирают... Каких только семей не насмотришься. Порой трудно даже представить, как эти двое, у которых, кажется, и общего-то ничего нет, могут прожить вместе не неделю, не месяц и даже не год, а лет десять и разводиться не собираются. Можно ли тогда сказать, что формула «противоположности притягиваются» права? Можно. Если всю жизнь сглаживать противоречия и имитировать сходство. Трудно? А кто обещал, что буд
|
|
|
|