Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Э

Элоксатин

Лекарственные формы
порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора 100мг, порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора 50мг

Производители
Санофи Винтроп Индустрия(Франция)

ФармГруппа
Алкилирующие средства, производные платины

Международное непатентованное наименование
Оксалиплатин

Синонимы
Оксатера

Состав
Активное вещество - оксалиплатин.

Фармакологическое действие
Противоопухолевое (цитостатическое), алкилирующее, иммунодепрессивное.Биотрансформируется с образованием водных производных, взаимодействующих с нитями ДНК и нарушающих ее синтез. Обладает широким спектром цитотоксичности in vitro и противоопухолевой активности in vivo на различных моделях опухолей, в т.ч. при устойчивости к цисплатину.Быстро распределяется в тканях. Экскретируется преимущественно почками. Свободная платина связывается с альбумином и выводится с мочой в течение первых 48 часов. Нарушение функции печени слабой или умеренной выраженности не требует коррекции режима дозирования.

Показания к применению
Метастазирующий колоректальный рак в комбинации с фторопиримидинами или при возможности сочетания с ними; рак яичников.

Противопоказания
Повышенная чувствительность (в т.ч. к другим препаратам, содержащим платину), беременность, лактация.

Побочное действие
Головная боль, головокружение, сонливость, судороги, общая слабость, периферическая сенсорная нейропатия, дизестезия периоральной области, верхних дыхательных путей и ЖКТ, нарушение зрения; понижение аппетита, тошнота, рвота, желудочно-кишечные кровотечения, диарея, нарушение функции печени; миелодепрессия (лейкопения, гранулоцитопения, тромбоцитопения, анемия), кровотечения и кровоизлияния; гипертермия, развитие инфекций, сыпь, гиперемия лица, пневмосклероз, инфильтрация легких, нарушение половой функции, тератогенность, эмбриотоксичность, аллергические реакции, в т.ч. анафилактоидные.

Взаимодействие
Фармацевтически несовместим с солями алюминия. Ослабляет эффективность иммунизации инактивированными вакцинами; при использовании вакцин, содержащих живые вирусы, усиливает репликацию вируса и побочные эффекты вакцинации. Несовместим с щелочными растворами солей, содержащими хлориды и другими препаратами в одной и той же инфузионной системе. Потенцирует нейротоксическое действие других противоопухолевых средств, миелосупрессию, индуцированную миелотоксичными препаратами и лучевой терапией. Совместим в комбинациях с другими противоопухолевыми препаратами.

Передозировка
Симптомы: усиление побочных эффектов.Лечение: симптоматическая терапия; при необходимости - переливание компонентов крови, назначение антибиотиков широкого спектра действия; мониторинг жизненно важных функций.

Особые указания
Применение возможно только под наблюдением врача, имеющего опыт химиотерапии. До начала и во время лечения (с небольшими интервалами) необходимо определение уровня форменных элементов крови, проведение полного неврологического обследования.С целью купирования диспептических явлений (тошнота, рвота) необходимо назначение антиэметиков. В случае развития диареи необходимо увеличить потребление жидкости.Необходимо исключить контакт с инфекционными больными или использовать неспецифические мероприятия для профилактики (защитная маска и т.п.). Во время лечения рекомендуется использовать адекватные меры контрацепции. В случае контакта препарата с кожей или слизистыми оболочками необходимо тщательное промывание водой. Растворение, разведение и введение препарата проводится обученным медицинским персоналом с соблюдением защитных мер (перчатки, маски, одежда). При использовании в комбинации с фторопиримидинами вводится перед ними.Нельзя применять неразбавленные растворы. Инфузионную систему после введения оксалиплатина следует промыть перед использованием для введения других препаратов.

Литература
Энциклопедия лекарств 2006г.


Смотрите также:
Эналаприла малеат,   Энджерикс-В,   Эдас-925 Тонзиллин,   Эмульсия для ухода за кожей "Топикрем",   Эвкалипти
Интересные факты:
Лечение синдрома раздраженного кишечника
П. Я. Григорьев Доктор медицинских наук, профессор, РГМУ, Москва Синдром раздраженного кишечника (СРК) — расстройство моторной и секреторной функции кишечника, преимущественно толстой кишки, без структурных изменений органов.
Этиопатогенез, диагностика и современные направления в лечении бактериального вагиноза
Профессор В.Н. Прилепская, к.м.н. Г.Р. Байрамова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
МАМА & МАЛЫШ. Гимнастика и массаж. Часть 2.1. От 0 до 3 месяцев, доношенный ребенок
Как мы уже договорились ранее, вторая часть статьи посвящена комплексам упражнений и массажа, которые мама сможет самостоятельно выполнить дома в основном с профилактической целью или если педиатр или другой специалист будет рекомендовать проводить такие занятия самостоятельно.
Болезнь желчного пузыря
Камень в желчном пузыре всегда требует, образно выражаясь, уважительного к себе отношения. Дело в том, что камень может спровоцировать явления воспаления стенки желчного пузыря (т.е. холецистит), может "выйти" в общий желчный проток и спровоцировать воспалительный процесс в стенке его (холангит), может вклиниться в месте впадения общего желчного протока в 12-перстную кишку (а, к слову, место впад
Возможности ПЦР (полимеразной цепной реакции)
Полимеразная цепная реакция, известная более как "ПЦР" не сходит с заголовков статей научных журналов с тех пор, как была открыта Кэри Б. Мюллисом в 1983 году, за что он и был удостоен Нобелевской премии. Часто её описывают как метод, с помощью которого ученые могут находить иглу в стоге сена и затем строить стог из этих игл."Иглой" является крошечный фра
Medical Portal © 2007-2017
Элоксатин