Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву А

Аденома

Простата, или предстательная железа, является внутренним половым органом, активно участвующим в сексуальной и детородной функциях мужчин. После сорока лет с ней начинают происходить довольно неприятные метаморфозы: ткань ее постепенно уплотняется, а сама железа увеличивается в размере. Именно это увеличение простаты и носит название аденомы, гипертрофии простаты или доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Такое заболевание присутствует приблизительно у 20 процентов мужчин в возрасте 40 лет, у 70 процентов в возрасте 60 и у 90 процентов в возрасте 80 лет.
Аденома предстательной железы состоит из средней и двух боковых долей. Рост ее может быть направлен преимущественно в сторону прямой кишки (подпузырная форма), реже в просвет мочевого пузыря (внутрипузырная форма); иногда она располагается непосредственно под мочепузырным треугольником (ретротригональная форма). Рост аденоматозных узлов обусловливает удлинение и сдавление простатической части мочеиспускательного канала и изменение его кривизны. Шейка мочевого пузыря приподнимается аденомой. При ретротригональной форме может сдавливаться интрамуральный отдел мочеточников с развитием уретеропиелоэктазии. В результате затрудненного оттока мочи из мочевого пузыря постепенно развивается компенсаторная гипертрофия его мышечной стенки (детрузора), которая затем сменяется декомпенсацией и атонией.
Считается, что заболевание начинается тогда, когда мочеиспускание перестает доставлять удовольствие. В идеале мужчины должны обращаться ко врачу именно в этот момент. Через некоторое время мочеиспускание становится менее свободным, менее интенсивным. Струя мочи становится более слабой, количество мочи, выделяемое за один раз, уменьшается. Невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь ведет к постоянному подтеканию, недержанию мочи. Еще одно проявление аденомы на этой стадии - появление таких сильных позывов к мочеиспусканию, что человек не может терпеть даже незначительное время.
Острая задержка мочеиспускания может развиться даже на самой ранней стадии заболевания. Ее могут спровоцировать такие факторы, как длительное неопорожнение мочевого пузыря, переохлаждение или прием алкоголя.
При повышении давления в мочевом пузыре повреждаются его вены, что вызывает появление крови в моче - гематурию.
Вместе с дальнейшим развитием болезни и застоем мочи появляются камни в мочевом пузыре. Самым же грозным осложнением аденомы будет рак простаты.

Лечение аденомы


Начальные стадии аденомы простаты излечиваются при помощи лекарств или щадящих методов. Однако большинство больных обращается к врачу только тогда, когда начинает замечать застой мочи (мочевой пузырь полностью не опорожняется, подтекает моча, или появляется постоянный запах). В таких случаях практически всегда проводится хирургическая операция по удалению опухоли.
Прогноз для жизни при адекватном лечении и неосложненном течении благоприятный. Профилактические мероприятия направлены на нормализацию кровообращения в малом тазу, предупреждение простатита.


Смотрите также:
Амиотрофия,   Аппендицит,   Атрезия,   Аневризма,   Амилоидоз
Интересные факты:
Non noceo (не вреди)
Бурное развитие медицинской науки и фарминдустрии, приватизация аптечного бизнеса обусловили существенное расширение рынка лекарственных препаратов в Украине за последние десять лет. Прилавки аптек заполнило большое количество самой разнообразной фармацевтической продукции и практическому врачу, не говоря о пациенте, зачастую сложно ориентироваться в этом лекарственном «изобилии». Не секрет, что
Научные основы гомеопатии
Юсупов Г. А. К.м.н. ОАО «Холдинг ЭДАС» Отсутствие молекул исходного вещества в гомеопатических препаратах высоких разведений является основным аргументом, указывающим на необходимость исследований в области квантово-волновой физики для научного обоснования гомеопатии. Научные и экспериментальные исследования должны дать ответы на главные вопросы теоретической гомеопатии:
  • Ка
Иммунитет и 'скрытые инфекции'. Лекция для врачей
Профессор Н.В. Шабашова Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург
Пиелонефрит
Пиелонефритом может заболеть человек любого возраста, но чаще им болеют:
  • дети до 7 лет, у которых заболевание связано с анатомическими особенностями развития;
  • девушки и женщины 18-30 лет, у которых появление пиелонефрита связано с началом половой жизни, с беременностью или родами;
  • пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы.

Возможности первичного восстановления кишечной непрерывности при стенозирующем раке левой половины ободочной кишки
Ж.О. Белеков, Н.А. Маманов Центр последипломного медицинского образования Possibilities of primary restoration of the intestinal continuity in obstructing cancer of left colon
Medical Portal © 2007-2017
Аденома