Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву М

Миопатия

Миопатии (греч. mys, myos мышца + pathos страдание, болезнь) — нервно-мышечные заболевания, характеризующиеся прогрессирующим развитием первичного дистрофического или вторичного (денервационного) атрофического процесса в скелетной мускулатуре, сопровождающиеся мышечной слабостью и двигательными нарушениями. К миопатиям относят как наследственные нервно-мышечные заболевания, так и разнообразные нервно-мышечные синдромы при ряде соматических и неврологических болезней.

Лечение миопатии


Лечение наследственных миопатий направлено на коррекцию метаболизма и микроциркуляции в нервной и мышечной системах с помощью анаболических средств, препаратов калия, витаминов, биогенных стимуляторов (церебролизина, аминалона, энцефабола), антихолинэстеразных средств, препаратов трофотропного действия (солкосерила, альбумина, цитохрома и др.), вазоактивных средств (пентоксифиллина, никотиновой кислоты, кавинтона). При миопатических синдромах применяется указанная терапия, но основной акцент делается на лечение основного заболевания. Как правило, лечение длительное. Амбулаторные курсы чередуют с курсами лечения в стационаре. Больные находятся под диспансерным наблюдением врача-невропатолога.


Смотрите также:
Микроспория,   Мастурбация,   Микроцефалия,   Метеоризм,   Мононуклеоз
Интересные факты:
Типы искусственной вентиляции легких
1. Что такое искусственная вентиляция лёгких? Искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) – это форма вентиляции, призванная решать ту задачу, которую в норме выполняют дыхательные мышцы. Задача включает в себя обеспечение оксигенации и вентиляции (удалении углекислого газа) пациента. Существует два главных типа ИВЛ: вентиляция с положительным давлением и вентиляция с отрицательным давлением. В
Гораздо проще столкнуться с экземой, чем может показаться на первый взгляд
Экзема – это заболевание, которое имеет аллергическую природу и воспалительный характер. Как правило, экзема начинается стадией острого обострения, а затем перетекает в хроническое заболевание, в котором периоды ремиссии сменяют обострение. Примерно 10% населения США страдает заболеванием экземой. А согласно исследованиям по всему миру, экземой страдают примерно 1-2% всех взрослых жителей Земли.
Аллергические конъюктивиты
Ю. Ф. Майчук Доктор медицинских наук, профессор, НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, Москва
Травма и ее последствия
Кто и когда становится жертвой черепно-мозговой травмы? Увы, подобный несчастный случай может произойти с кем угодно и где угодно. Младенцы падают с кроватей или столов, дети постарше – с качелей, лестниц и других «возвышенностей». Школьники страдают из-за собственных шалостей. Взрослые получают такие травмы в автокатастрофах, во время занятий спортом (и не обязательно экстремальным). Зимой роков
Применение препарата «Пентаглобин» при неонатальном сепсисе
Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Шабалова Н.Н. Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Medical Portal © 2007-2017
Миопатия