Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Г

Гвоздичное дерево

Миртовые - Myrtaceae.

Используемые части
бутоны.

Аптечное наименование
гвоздика - Caryophylli tios (ранее: Flores Caryophylli), гвоздичное масло - Caryophylli aetheroleum (ранее: Oleum Caryophylli).

Ботаническое описание
Гвоздичное дерево происходит с Молуккских и Филиппинских островов. Его разводят кроме этих мест еще в Малайзии и на вос-точноафриканском побережье. Это стройное вечнозеленое дерево достигает в высоту 10-20 м. Все его части содержат душистое эфирное масло - особенность вообще представителей семейства миртовых. Гвоздичное дерево в молодости имеет пирамидальную форму, с возрастом ветки оттопыриваются и даже повисают вниз. Листья кожистые, яйцевидные, 5-15-см длины, голые, супротивные, цельнокрай-ние, на просвет покрыты точечками. В конечных трехчленных зонтиковидных соцветиях собраны желтовато-белые цветки с красной трубковидной чашечкой.

Сбор и заготовка
Соцветия собирают целиком, когда они полностью развиты, но цветки в них еще не раскрылись. Иногда их просто сбивают шестом, но обычно сбор урожая проводится более тщательно и соцветия срывают со специальных платформ. Бутоны обрывают и высушивают на воздухе. Товар различается по месту заготовки (например, занзибарская гвоздика, мадагаскарская гвоздика или гвоздика Пеннанг-Амбоина) и по своему качеству. Для получения эфирного гвоздичного масла используют не только цветки, но также листья и кору.

Действующие вещества
В зависимости от происхождения и качества бутоны гвоздичного дерева содержат от 15 до 22% эфирного масла и от 8 до 14% дубильных веществ, а также флавоноиды, стеролы и почти 10% жирного масла. Эфирное масло состоит в основном из эвгенола. Оба этих главных компонента - эфирное масло и дубильные вещества - и являются основными действующими веществами.

Целебное действие и применение
Аромат гвоздичного дерева и вкусовые качества сырья определяют его применение в медицине. Гвоздичное дерево употребляется при изготовлении лекарственных средств для улучшения их вкуса и как тонизирующее. В форме настойки назначается главным образом, как дезинфицирующее средство для полости рта и горла, а также как возбуждающее желудочное средство. О дезинфицирующем действии гвоздики знали уже в средние века. Во время эпидемий чумы и холеры врачи носили бусы из гвоздики на шее, клали гвоздику в рот и жевали ее при посещении больных. Эфирное масло входит составной частью в сложную спиртовую мелиссовую настойку, а также в различные возбуждающие аппетит и общеукрепляющие средства.

Употребление в качестве приправы. Было время, когда эта пряность ценилась буквально на вес золота. В Китае гвоздику знали задолго до нашего летосчисления, в Древнем Египте тоже (в древнеегипетских гробницах находили гвоздичные бутоны, нанизанные в виде бус). Первые сведения об использовании гвоздики в Европе относятся ко времени римского императора Константина I, который где-то между 313-м и 337-м годами преподнес папе Сильвестру I эту пряность. Аббатиса Хильдегард фон Бинген впервые назвала ее гвоздикой. В Европу гвоздика доставлялась от арабов. Позднее монополию на эту пряность захватили голландские купцы, но вскоре она была перехвачена французами и португальцами. В наше время гвоздика как пряная приправа применяется во всем мире для напитков, фруктовых соков, консервирования фруктов и овощей, компотов, выпечки и главным образом для рождественских пирогов. Излюбленной пряностью гвоздику делают не только ее приятный аромат, но и способность улучшать пищеварением Тяжелая для желудка красная капуста с луком становится приятнее на вкус и лучше переваривается; легче усваивается и квашеная капуста с гвоздикой. Опытный повар шпигует гвоздикой целую луковицу и добавляет ее при варке блюд из капусты; оптимальная доза - 5-10 штук гвоздики на 1 луковицу. Перед подачей на стол нашпигованная луковица вынимается, а капуста хорошо перемешивается. Размолотая гвоздика (щепотка!) добавляется к вареной рыбе, при приготовлении соусов для спагетти и в качестве приправы к разным видам пиццы. Особенно хорошо добавлять небольшое количество гвоздики к дичи.

Побочные действия
"Слишком много - нездорово!" - говорят о гвоздике. Это в равной мере относится как к пряности, так и к лекарственному препарату. Все виды лекарственного сырья, богатые эфирным маслом, раздражают слизистую оболочку, что в малых дозах хорошо, а в больших - вредно. Но интенсивный запах обычно препятствует передозировке.


Смотрите также:
Галлы,   Горец перечный,   Гравилат речной,   Гвоздичник джамболан,   Гарпагофитум
Интересные факты:
Применение инотропных препаратов у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Иванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Кошачьи царапины
"Язаядлая кошатница, поэтому немудрено, что руки у меня постоянно вцарапинах. От них, как правило, надолго остаются красные и синиеполосы. Как можно от них избавиться?"
Холодные заболевания женщин
- Это неправильное представление. Дело в том, что воспаление придатков возникает только тогда, когда в организме уже присутствует какая-либо инфекция. Если нет инфекции, то не возникнет и воспалительный процесс. Охлаждение может сыграть провоцирующую роль, но при этом обострить уже имеющееся хроническое или приобретенное заболевание. К сожалению, сегодня половая инфекция очень распространена. В н
Терапия гиперлипидемий в амбулаторной практике
В. С. Шухов, доктор медицинских наук, профессор Л. Б. Лазебник, доктор медицинских наук, профессор
Особенности дренирования операционной раны при грыжах живота
А.В.Юрасов Доктор медицинских наук, Российский Научный Центр Хирургии РАМН, Москва Дренирование ран и полостей является важным элементом абсолютного большинства хирургических вмешательств. Пластика брюшной стенки при послеоперационных грыжах – не исключение. Это наиболее часто выполняемое плановое хирургическое вмешательство. В последние годы с широким внедрением аллопластических опе
Medical Portal © 2007-2017
Гвоздичное дерево