Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Д

Дескурайния софии

Однолетнее растение семейства крестоцветных с неприятным запахом высотой 1"5-80 см. Стебель прямой, густооблиственный, листья дважды и трижды перисто рассечены на продольные дольки. Цветет в мае - августе. Цветки бледно-желтые, собраны кисти. Плод - слегка изогнутый, бугорчатый стручок с резкой жилкой посередине. Семена множественные, мелкие, овальные, коричневые. Созревают в июне - сентябре.

Дескурайния Софии распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет на солонцеватых почвах, в мусорных местах, богатых азотом, вдоль заборов, дорог и оврагов, в заброшенных местах после пастьбы скота образует заросли.

Используют семена как заменитель горчицы. В ветеринарии растение применяют при гельминтозе и поносе у лошадей и крупного рогатого скота. Растение является хорошим кормом для верблюдов, но ядовито для овец.

Лекарственным сырьем служат корни, листья, цветки, семена и надземная часть. Корни заготавливают в августе - сентябре, после созревания плодов, сушат обычным способом. Семена собирают по мере созревания стручков, обрывая или срезая их целыми кистями. Стручки сушат на открытом воздухе и протирают. Семена просеивают через сито. Листья заготавливают во время цветения растения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в картонной таре, семена - в стеклянной 2 года.

Надземная часть растения содержит бета-ситостерин, сапонины стероидные, алкалоиды, кумарины, флавоноиды, горчичное масло и витамины С, Е и Р. В семенах найдены органические кислоты, бета-ситостерин, жирное масло, содержащее линоле-вую, арахиновую, эруковую и другие жирные кислоты. В составе горчичного масла имеются бензилизотиоцианат, аллил-тиоцианат и аллилсульфид.

Препараты дескурайнии Софии обладают вяжущим, проти-ворвотным, диуретическим, антигельминтным, антисептическим, жаропонижающим, потогонным, кровоостанавливающим и ра-нозаживляющим действием, семена имеют слабительное свойство.

Настой надземной части растения и отвар корня применяют при бронхитах, почечно- и желчнокаменной болезнях, отеках, рожистом воспалении,, мадярии, кори, скарлатине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Отвар листьев показан при поносах, кровохарканье, истерических припадках, для спринцеваний при белях, промывании гнойных ран, язв и фурункулов. Истолченные свежие листья прикладывают к свежим и гнойным ранам, соком промывают изъязвленные опухоли и вялотекущие и долго заживающие язвы.

Семена используют как отхаркивающее, общетонизирующее и ранозаживляющее средство, а также.при лихорадке, бронхите, дизентерии, нервном возбуждении и нарушении ритма сердца. Настой семян обладает мочегонным, противоглистным и кровоостанавливающим действием. Жидкий спиртовой экстракт семян повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника при атонических запорах.

Для приготовления жидкого экстракта 30 г семян заливают 70 %-ным спиртом в равном соотношении, настаивают 3 недели и процеживают. Принимают по 15-20 капель после еды.

Настой семян готовят из расчета 5 г семян на 1 стакан кипятка. Нагревают в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день


Смотрите также:
Диоскорея ниппонская,   Душица обыкновенная,   Дикорастущие злаки,   Девясил высокий,   Дурман обыкновенный
Интересные факты:
Самая скорая помощь: термические и химические ожоги
Термические ожоги Открытый огонь способен травмировать кожу буквально за секунду. Это же можно сказать о перегретом водяном паре и раскаленном металле. Впрочем, «безобидная» водичка температурой около 50 °C способна травмировать кожу, но уже в течение нескольких минут. Последствия воздействия высоких температур самые различные: от нарушения функций кожи (дыхание, осязание, защита от инфекций
Опыт хирургического лечения обтурационной кишечной непроходимости, вызванной желчным камнем
К.В.Костюченко, В.В.Рыбачков, А.Б.Граменицкий, Ю.В.Патрикеев, А.С.Конев Кафедра госпитальной хирургии ЯГМА, МКУЗ МСЧ ОАО «Автодизель»,Ярославль
Патогенез и лечение запоров
Ю.О. Шульпекова, В.Т. Ивашкин Запор – это синдром, характеризующий нарушение процесса опорожнения кишечника (дефекации): увеличение интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или систематическое недостаточное опорожнение кишечника [1]. Запором также следует считать затруднение акта дефекации (при сохранении нормальной периодичности стула).
Броня от гепатита С
Оновой методике лечения гепатитов рассказывает кандидат медицинскихнаук, генеральный директор московского Института метаболической терапииВладислав Евгеньевич Жемчугов.
Применение препарата изосорбида-5-мононитрата Эфокс лонг у больных стабильной стенокардией напряжения
С.С. Казачкина, В.П. Лупанов, Н.Н. Васильева, И.А. Алексеева, В.Г. Наумов Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ
Medical Portal © 2007-2017
Дескурайния софии