|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Спасительные кашиНепременное условие для эффективного очищения организма: каша должна как можно дольше находиться в желудке. Минимум 20 минут, тогда большее число токсинов будет поглощено. Поэтому наиболее полезна овсянка – она дольше других переваривается. Следующие по пользе крупы – рис и гречка, но они требуют особого приготовления. Рис надо как можно дольше промывать небольшой струей холодной воды из-под крана. Таким образом из него вымывается крахмал, мешающий процессу очищения организма. Гречку лучше не варить, а запаривать: залить крутым кипятком, укутать и оставить в теплом месте (можно использовать термос с широким горлом). Гречка поглощает вредные для организма тяжелые металлы. Прекрасно дополняют кашу курага, изюм, инжир, сухофрукты, яблоки, мед, помидоры, баклажаны, оливки, при этом крупа не теряет своих сорбирующих свойств. Существуют десятки рецептов приготовления каш, каждый может приготовить их по-своему, они будут вкусны и полезны всем, независимо от возраста. Каши, обогащенные овощами, лучше сбалансированы по минеральному и витаминному составу, их можно подавать как самостоятельное блюдо к завтраку, обеду, ужину и в качестве гарнира к мясным блюдам. Каша овсяная с овощами Крупа овсяная – 200–300 г, лук репчатый – 100 г, морковь – 100 г, петрушка (коренья) – 50 г, вода – 0,6 л, семена тыквы – 1 ст. ложка на порцию, соль – по вкусу. Петрушку и морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке, лук репчатый очистить и мелко нарезать. Все овощи пассеровать на растительном масле. Недробленую овсяную крупу хорошо вымыть, прокалить на сухой сковороде, добавить 1 ст. ложку растительного масла, перемешать, залить крутым кипятком и оставить до набухания (на ночь). Затем поставить на огонь и варить до готовности. Смешать с пассерованными овощами. При подаче на стол посыпать очищенными тыквенными семечками. Каша пшенично-гречневая с овощами Крупа пшеничная (артек, полтавская) – 200 г, крупа гречневая ядрица – 200 г, масло сливочное – 1 ст. ложка, лук репчатый – 100 г, морковь – 100 г, петрушка (коренья) – 50 г, вода – 1 л, соль – по вкусу. Лук, морковь и петрушку очистить, вымыть, мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле. Пшеничную и гречневую крупу смешать, прокалить на сухой сковороде, перемешать с маслом, залить крутым кипятком. Когда крупа разбухнет, поставить на маленький огонь и варить до готовности. Готовую кашу смешать с пассерованными овощами. При подаче на стол посыпать растертыми грецкими орехами. Рис с пассерованными овощами Рис – 300 г, морковь – 200 г, лук репчатый – 100 г, сельдерей или пастернак (коренья) – 200 г, масло растительное – 50 г, соль – по вкусу. Морковь и сельдерей вымыть, очистить, нашинковать мелкой соломкой. Лук очистить, мелко нарезать, пассеровать на растительном масле вместе с морковью и сельдереем. Рис промыть и отварить до готовности на воде, смешать с подготовленными овощами, посолить по вкусу. Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 2 февраль 2005 www.profilaktika.ru 06.01.2007
|
|
Смотрите также: Комбинированные средства в лечении простуды, Тяжелые острые демиелинизирующие полиневропатии: некоторые аспекты клиники, диагностики и лечения, Тинэйджеры-сексэйджеры, Дисбактериозы и суперинфекции, причины их возникновения, диагностика, лечение, Интимный герпес - ответы на вопросы Интересные факты:
Цзу-сан-ли точка «долголетия» (Китай), или точка «от ста болезней» (Япония) Приехал мой друг из Китая. Рассказывает и смеется: сходил на пляж и увидел, что все китайцы - родственники. У них у всех даже
| Симптом-модифицирующая терапия идиопатического анкилозирующего спондилоартрита Д.м.н. В.В. Бадокин РМАПО Идиопатический анкилозирующий спондилоартрит (ИАС) или болезнь Бехтерева является основной формой воспалительных заболеваний позвоночника. Это заболевание характеризуется хроническим прогрессирующим течением и приводит к анкилозированию илеосакральных и межпозвонковых суставов, обызвествлению спинальных связок и ограничению подвижности позвоно
| Самоисцеление мозга – эффективнее любого лекарства Купеев В.Г. Доктор Медицинских Наук, руководитель Центра Восстановительной Медицины www.phytolaser.ru
| Фитотерапия при изжоге
- Пить по 1/3 стакана сока сырого картофеля.
- Пить по 1/2 стакана сока белокочанной капусты.
- Принимать порошок из корневища аира тростникового (болотного) на кончике ножа 3 раза в день.
- 1 чайную ложку измельченных корней и корневищ горечавки желтой залить 1 стаканом кипятка. Настоять, процедить. Пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды при частой изжоге.
| Консервативное лечение хронической венозной недостаточности К.м.н. В.А. Кияшко РМАПО Лечение больных с хронической венозной недостаточностью (ХВН) нижних конечностей является весьма актуальной проблемой как в медицинском, так и социально–экономическом плане. К сожалению, количество больных с данной патологией увеличивается, несмотря на появление новых лекарственных препаратов, совершенствование и разнообразие методов лечения.
|
|
|
|