|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Спасительные кашиНепременное условие для эффективного очищения организма: каша должна как можно дольше находиться в желудке. Минимум 20 минут, тогда большее число токсинов будет поглощено. Поэтому наиболее полезна овсянка – она дольше других переваривается. Следующие по пользе крупы – рис и гречка, но они требуют особого приготовления. Рис надо как можно дольше промывать небольшой струей холодной воды из-под крана. Таким образом из него вымывается крахмал, мешающий процессу очищения организма. Гречку лучше не варить, а запаривать: залить крутым кипятком, укутать и оставить в теплом месте (можно использовать термос с широким горлом). Гречка поглощает вредные для организма тяжелые металлы. Прекрасно дополняют кашу курага, изюм, инжир, сухофрукты, яблоки, мед, помидоры, баклажаны, оливки, при этом крупа не теряет своих сорбирующих свойств. Существуют десятки рецептов приготовления каш, каждый может приготовить их по-своему, они будут вкусны и полезны всем, независимо от возраста. Каши, обогащенные овощами, лучше сбалансированы по минеральному и витаминному составу, их можно подавать как самостоятельное блюдо к завтраку, обеду, ужину и в качестве гарнира к мясным блюдам. Каша овсяная с овощами Крупа овсяная – 200–300 г, лук репчатый – 100 г, морковь – 100 г, петрушка (коренья) – 50 г, вода – 0,6 л, семена тыквы – 1 ст. ложка на порцию, соль – по вкусу. Петрушку и морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке, лук репчатый очистить и мелко нарезать. Все овощи пассеровать на растительном масле. Недробленую овсяную крупу хорошо вымыть, прокалить на сухой сковороде, добавить 1 ст. ложку растительного масла, перемешать, залить крутым кипятком и оставить до набухания (на ночь). Затем поставить на огонь и варить до готовности. Смешать с пассерованными овощами. При подаче на стол посыпать очищенными тыквенными семечками. Каша пшенично-гречневая с овощами Крупа пшеничная (артек, полтавская) – 200 г, крупа гречневая ядрица – 200 г, масло сливочное – 1 ст. ложка, лук репчатый – 100 г, морковь – 100 г, петрушка (коренья) – 50 г, вода – 1 л, соль – по вкусу. Лук, морковь и петрушку очистить, вымыть, мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле. Пшеничную и гречневую крупу смешать, прокалить на сухой сковороде, перемешать с маслом, залить крутым кипятком. Когда крупа разбухнет, поставить на маленький огонь и варить до готовности. Готовую кашу смешать с пассерованными овощами. При подаче на стол посыпать растертыми грецкими орехами. Рис с пассерованными овощами Рис – 300 г, морковь – 200 г, лук репчатый – 100 г, сельдерей или пастернак (коренья) – 200 г, масло растительное – 50 г, соль – по вкусу. Морковь и сельдерей вымыть, очистить, нашинковать мелкой соломкой. Лук очистить, мелко нарезать, пассеровать на растительном масле вместе с морковью и сельдереем. Рис промыть и отварить до готовности на воде, смешать с подготовленными овощами, посолить по вкусу. Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 2 февраль 2005 www.profilaktika.ru 06.01.2007
|
|
Смотрите также: Синдром задержки мочи у новорожденных, Феномен центробежных и центростремительных меридианов и «биологический резонанс», Количественные и пространственно-топографические характеристики двигательных синергий верхней конечности человека в норме, Ультразвуковая диагностика на месте обследования, Удлинение интервала QT Интересные факты:
Невропатическая боль. Патофизиологические механизмы и принципы терапии К.м.н. А.В. Новиков, чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно ММА имени И.М. Сеченова Невропатическая боль продолжает оставаться достаточно сложной для лечения неврологической проблемой. Наиболее часто встречающимися видами невропатической боли являются диабетическая полиневропатия, постгерпетическая невралгия, комплексный регионарный болевой синдром и центральная постинсультная б
| Популярно о гепатите С ЧТО ТАКОЕ ГЕПАТИТ С ? Вирус гепатита С был открыт в 1989 году. Это вирусное воспалительное заболевание печени. В настоящее время известны, по крайней мере, 8 вирусов. В возникновении хронических заболеваний печени признается роль вирусов В, С, D.
| Препараты экзогенного сурфактанта при двух вариантах неонатального сепсиса Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Любименко В.А. Педиатрическая Медицинская Академия, ДГБ № 1, Санкт-Петербург, Россия
| Коварный аппендицит У каждого из нас в разные периоды жизни, конечно, болел живот, и тогда многие задавались вопросом: «А вдруг это аппендицит?» Именно поэтому мы должны иметь хоть малейшее представление об этом заболевании, чтобы не навредить себе в самый неподходящий момент.
| Сердечная недостаточность. Причины возникновения и лечение. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) - это синдром, возникающий при наличии у человека систолической и (или) диастолической дисфункции, сопровождающийся хронической гиперактивацией нейрогормональных систем, и клинически проявляющийся одышкой, слабостью, сердцебиением, ограничением физической активности, патологической задержкой жидкости в организме. Причины возникновения
|
|
|
|