Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Чем так полезны дары моря?

Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в ракушечных моллюсках весьма полезно для сердечно-сосудистой системы. Не говоря уж о том, что небольшой салат из ракообразных и моллюсков обеспечивает дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния. И это при минимуме поглощенных калорий.

Однако не все так радужно, конечно. Великолепные питательные свойства морепродуктов слегка омрачаются тем, что в некоторых из них слишком много холестерина. Поэтому особо усердствовать не стоит, но дважды в неделю включать в свое меню морепродукты - это хорошо. Особенно если знать, кто есть кто и что в нем такого полезного.

Разобраться во всеми этими морскими гадами нам помог шеф-повар ресторана Polo Club (отель Aurora Marriott Royal) Марк Фонтенель, который знает о морепродуктах все или почти все. За что ему особое спасибо!

КРАБЫ
В 100 г продукта: 85 ккал, 16 г белка, 2,5 г жира, 0 г углеводов.
Повышают иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Воздействие на организм: высокое содержание меди и цинка поможет активнее противостоять инфекции. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые крабы содержат в небольших количествах, пойдут на пользу страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Холестерин содержится в голове и панцире краба.

ОМАРЫ
В 100 г продукта: 85 ккал, 19 г белка, 1 г жира, 0 г углеводов.
В холодное время года их стоит есть для того, чтобы защититься от инфекции, в любое время года - чтобы избежать преждевременного старения.
Воздействие на организм: в омарах много белка и микроэлементов, прежде всего цинка, меди и калия, причем в шейке всех этих "полезностей" больше, чем в клешнях. Холестерин содержат голова, панцирь и ножки омара.

ЛАНГУСТИНЫ (И ЛАНГУСТЫ)
В 100 г продукта: 90 ккал, 17 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Стимулируют деятельность мозга благодаря высокому уровню содержания фосфора (183 мг/100 г продукта).
Воздействие на организм: 100 г лангустинов удовлетворяют 10% твоей суточной потребности в кальции, 20% - в магнии, 33% - в меди и йоде. В голове лангустинов много холестерина.

КРЕВЕТКИ
В 100 г продукта: 114 ккал, 24 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Практически не содержат сахаров и жира, однако прекрасно утоляют аппетит благодаря высокому содержанию белка, что особенно подходит большим (в прямом и переносном смысле) любителям поесть.
Воздействие на организм: много витамина В12, необходимого для выработки красных кровяных телец (гемоглобина) и поддержания нервной системы. Много холестерина в голове и панцире креветок.

МОРСКИЕ СЪЕДОБНЫЕ УЛИТКИ
В 100 г продукта: 100 ккал, 10 г белка, 32 г жира, 5 г углеводов.
Помогают бороться со стрессом.
Воздействие на организм: самый лучший источник магния, т. к. другие пищевые продукты, богатые этим микроэлементом, слишком калорийны. Высокое содержание витамина В6 способствует легкой усвояемости улиток.

ТРУБАЧ
В 100 г продукта: 135 ккал, 26 г белка, 1,2 г жира, 5 г углеводов.
Так же как и морские съедобные улитки, помогает преодолеть усталость и стресс.
Воздействие на организм: Очень высокое содержание магния (то, что просто необходимо во время стресса), высококачественного белка и витамина В12.

РАКУШКА VENUS (ВЕНЕРКА)
В 100 г продукта: 47 ккал, 10 г белка, 0,5 г жира, 1 г углеводов.
Великолепное блюдо для ужина благодаря низкой энергетической ценности. Отличный вариант низкокалорийной диеты в холодное время года.
Воздействие на организм: мало жира и углеводов и большое количество белка - то и другое позволит не поправляться и сохранять фигуру.

УСТРИЦЫ
В 100 г продукта: 110 ккал, 12 г белка, 3 г жира, 7,5 г углеводов.
Укрепляют костную систему и повышают либидо.
Воздействие на организм: небольшое количество белка компенсируется высоким содержанием витаминов В12 и D, которые обеспечивают поступление кальция в костные ткани. Очень высокое содержание цинка (100 г продукта содержат 165% суточной нормы), из-за недостатка которого снижается иммунитет. А еще устрицы считаются афродизиаком и поддерживают воспроизводящую функцию организма, особенно полезны мужчинам.

РАКУШКА ПЕТУШОК
В 100 г продукта: 168 ккал, 18 г белка, 10 г жира, 1,5 г углеводов. Компенсируют недостаток железа.
Воздействие на организм: высокое содержание железа (14 мг в 100 г продукта) и витамина В12 способствует выработке гемоглобина - и то и другое помогает находиться в форме. Несмотря на высокое содержание жира, в них много полиненасыщенных жирных кислот, весьма полезных для сердца и сосудов.

МИДИИ
В 100 г продукта: 119 ккал, 20 г белка, 3 г жира, 3 г углеводов.
В чем польза: Если ты будешь усердно поедать мидии, великолепный цвет лица тебе обеспечен.
Воздействие на организм: Мало жира и много витамина Е (в 100 г продукта 25% суточной нормы), благодаря которому мидии можно считать природным антиоксидантом - он защищает от разрушения оболочки клеток, способствуя поддержанию кожи в отличном состоянии.
источник: Men's Health Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
21.03.2006


Смотрите также:
Трамадол (Трамал) в лечении острых и хронических болевых синдромов,   Современные возможности клинического применения альфа-липоевой кислоты у больных хроническими заболеваниями печени,   Меню от Сулико,   Как вокруг много хмурых лиц ...,   Применение блокаторов АТ1–рецепторов ангиотензина в патогенетической терапии артериальной гипертензии
Интересные факты:
Едем в метро. Транспортная усталость
Советует врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН и АНРН, научный консультант московского
Регуляция психического состояния с помощью эфирных масел
Саков И. В. Человек всегда стремился к счастью, положительным эмоциям. В древней Индии существовал обычай собирать «мешочек счастья», когда человек испытывал состояния, которые он хотел сохранить, он подносил определённый аромат и вдыхал его. Затем, если он хотел вспомнить состояние, он снова вдыхал знакомый запах и состояние возвращалось.
Первый опыт эндовидеохирургического забора большой подкожной вены для использования в качестве свободных трансплантатов при операциях реваскуляризации миокарда
Шумаков Д.В., Муха А.В., Шурыгин С.Н, Вицукаев В.В., Завгородний В.Н., Слободяник В.В. НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ, г. Москва
Фармакоэкономические аспекты лечения эссенциальной артериальной гипертонии
Профессор О.Д. Остроумова, к.м.н. В.И. Мамаев МГМСУ имени Н.А. Семашко, ММА имени И.М. Сеченова
Очки или контактные линзы?
Нередко при посещении кабинета контактной коррекции зрения человек при беседе с врачом-контактологом задает вопрос: «А что лучше, очки или контактные линзы?». Мировая практика показывает, что очки и контактные линзы – это не два противоположных средства, а вещи, взаимодополняющие друг друга, и их совместное использование (в случае, если нет противопоказаний к ношению тех или других) обеспечивает
Medical Portal © 2007-2017
Чем так полезны дары моря?