Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Чем так полезны дары моря?

Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в ракушечных моллюсках весьма полезно для сердечно-сосудистой системы. Не говоря уж о том, что небольшой салат из ракообразных и моллюсков обеспечивает дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния. И это при минимуме поглощенных калорий.

Однако не все так радужно, конечно. Великолепные питательные свойства морепродуктов слегка омрачаются тем, что в некоторых из них слишком много холестерина. Поэтому особо усердствовать не стоит, но дважды в неделю включать в свое меню морепродукты - это хорошо. Особенно если знать, кто есть кто и что в нем такого полезного.

Разобраться во всеми этими морскими гадами нам помог шеф-повар ресторана Polo Club (отель Aurora Marriott Royal) Марк Фонтенель, который знает о морепродуктах все или почти все. За что ему особое спасибо!

КРАБЫ
В 100 г продукта: 85 ккал, 16 г белка, 2,5 г жира, 0 г углеводов.
Повышают иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Воздействие на организм: высокое содержание меди и цинка поможет активнее противостоять инфекции. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые крабы содержат в небольших количествах, пойдут на пользу страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Холестерин содержится в голове и панцире краба.

ОМАРЫ
В 100 г продукта: 85 ккал, 19 г белка, 1 г жира, 0 г углеводов.
В холодное время года их стоит есть для того, чтобы защититься от инфекции, в любое время года - чтобы избежать преждевременного старения.
Воздействие на организм: в омарах много белка и микроэлементов, прежде всего цинка, меди и калия, причем в шейке всех этих "полезностей" больше, чем в клешнях. Холестерин содержат голова, панцирь и ножки омара.

ЛАНГУСТИНЫ (И ЛАНГУСТЫ)
В 100 г продукта: 90 ккал, 17 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Стимулируют деятельность мозга благодаря высокому уровню содержания фосфора (183 мг/100 г продукта).
Воздействие на организм: 100 г лангустинов удовлетворяют 10% твоей суточной потребности в кальции, 20% - в магнии, 33% - в меди и йоде. В голове лангустинов много холестерина.

КРЕВЕТКИ
В 100 г продукта: 114 ккал, 24 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Практически не содержат сахаров и жира, однако прекрасно утоляют аппетит благодаря высокому содержанию белка, что особенно подходит большим (в прямом и переносном смысле) любителям поесть.
Воздействие на организм: много витамина В12, необходимого для выработки красных кровяных телец (гемоглобина) и поддержания нервной системы. Много холестерина в голове и панцире креветок.

МОРСКИЕ СЪЕДОБНЫЕ УЛИТКИ
В 100 г продукта: 100 ккал, 10 г белка, 32 г жира, 5 г углеводов.
Помогают бороться со стрессом.
Воздействие на организм: самый лучший источник магния, т. к. другие пищевые продукты, богатые этим микроэлементом, слишком калорийны. Высокое содержание витамина В6 способствует легкой усвояемости улиток.

ТРУБАЧ
В 100 г продукта: 135 ккал, 26 г белка, 1,2 г жира, 5 г углеводов.
Так же как и морские съедобные улитки, помогает преодолеть усталость и стресс.
Воздействие на организм: Очень высокое содержание магния (то, что просто необходимо во время стресса), высококачественного белка и витамина В12.

РАКУШКА VENUS (ВЕНЕРКА)
В 100 г продукта: 47 ккал, 10 г белка, 0,5 г жира, 1 г углеводов.
Великолепное блюдо для ужина благодаря низкой энергетической ценности. Отличный вариант низкокалорийной диеты в холодное время года.
Воздействие на организм: мало жира и углеводов и большое количество белка - то и другое позволит не поправляться и сохранять фигуру.

УСТРИЦЫ
В 100 г продукта: 110 ккал, 12 г белка, 3 г жира, 7,5 г углеводов.
Укрепляют костную систему и повышают либидо.
Воздействие на организм: небольшое количество белка компенсируется высоким содержанием витаминов В12 и D, которые обеспечивают поступление кальция в костные ткани. Очень высокое содержание цинка (100 г продукта содержат 165% суточной нормы), из-за недостатка которого снижается иммунитет. А еще устрицы считаются афродизиаком и поддерживают воспроизводящую функцию организма, особенно полезны мужчинам.

РАКУШКА ПЕТУШОК
В 100 г продукта: 168 ккал, 18 г белка, 10 г жира, 1,5 г углеводов. Компенсируют недостаток железа.
Воздействие на организм: высокое содержание железа (14 мг в 100 г продукта) и витамина В12 способствует выработке гемоглобина - и то и другое помогает находиться в форме. Несмотря на высокое содержание жира, в них много полиненасыщенных жирных кислот, весьма полезных для сердца и сосудов.

МИДИИ
В 100 г продукта: 119 ккал, 20 г белка, 3 г жира, 3 г углеводов.
В чем польза: Если ты будешь усердно поедать мидии, великолепный цвет лица тебе обеспечен.
Воздействие на организм: Мало жира и много витамина Е (в 100 г продукта 25% суточной нормы), благодаря которому мидии можно считать природным антиоксидантом - он защищает от разрушения оболочки клеток, способствуя поддержанию кожи в отличном состоянии.
источник: Men's Health Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
21.03.2006


Смотрите также:
Сплошные недостатки,   Медицинская пиявка — новые возможности для косметики,   Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография в вопросах и ответах,   Природные источники ПНЖК w-3 в лечении детей с сочетанными аллергическими поражениями кожи и желудочно-кишечного тракта,   Крыловидная плева (птеригиум)
Интересные факты:
Психология и психотерапия шизоидного характера
Очевидно, что уже со времен Фрейда, психологи, психотерапевты и психоаналитики осознали, что личность может быть шизоидной на любом уровне – от психологически недееспособных до, более чем, нормальных. Поскольку используемые шизоидами защиты достаточно примитивны (например, уход в фантазии), возможно, что здоровые шизоиды встречаются реже, чем больные, но не находится ни одного научного исследован
Кушай больше - проживешь дольше!
В Колорадском центре репродуктивной медицины затеяли изучение перспектив развития зародышей на основании исследований их состояния в первые дни существования.
Бленнорея
БЛЕННОРЕЯ - воспаление слизистой оболочки глаз, сопровождающееся обильным гноетечением; наиболее часто вызывается гонококком (гонобленнорея). Различают гонобленнорею (бленнорею) новорожденных и взрослых. В наст. время в связи с успехами борьбы с гонореей и профилактикой Б. в родильных домах Б. встречается крайне редко.
Доктор Земляника
Земляника известна с незапамятных времен. Семена ее найдены в археологических слоях, относящихся ко временам свайных построек. В литературе это растение упоминается уже в XIII веке. Землянику на Руси по праву оценивали как ягоду-царевну. Считалось, что если в доме есть земляника, то врачу в нем делать нечего.
Актиномикоз
Д.м.н. С.А. Бурова Московский Центр глубоких микозов, ГКБ №81 История изучения актиномикоза насчитывает более ста лет. Первые случаи этого заболевания были описаны у крупного рогатого скота, а затем было зарегистрировано актиномикотическое поражение лимфоузлов у человека. Актиномикоз – это хроническое гнойное неконтагиозное заболевание, которое вызывается лучистыми гри
Medical Portal © 2007-2017
Чем так полезны дары моря?