|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Чем так полезны дары моря?Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в ракушечных моллюсках весьма полезно для сердечно-сосудистой системы. Не говоря уж о том, что небольшой салат из ракообразных и моллюсков обеспечивает дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния. И это при минимуме поглощенных калорий. Однако не все так радужно, конечно. Великолепные питательные свойства морепродуктов слегка омрачаются тем, что в некоторых из них слишком много холестерина. Поэтому особо усердствовать не стоит, но дважды в неделю включать в свое меню морепродукты - это хорошо. Особенно если знать, кто есть кто и что в нем такого полезного. Разобраться во всеми этими морскими гадами нам помог шеф-повар ресторана Polo Club (отель Aurora Marriott Royal) Марк Фонтенель, который знает о морепродуктах все или почти все. За что ему особое спасибо! КРАБЫ В 100 г продукта: 85 ккал, 16 г белка, 2,5 г жира, 0 г углеводов. Повышают иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Воздействие на организм: высокое содержание меди и цинка поможет активнее противостоять инфекции. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые крабы содержат в небольших количествах, пойдут на пользу страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Холестерин содержится в голове и панцире краба. ОМАРЫ В 100 г продукта: 85 ккал, 19 г белка, 1 г жира, 0 г углеводов. В холодное время года их стоит есть для того, чтобы защититься от инфекции, в любое время года - чтобы избежать преждевременного старения. Воздействие на организм: в омарах много белка и микроэлементов, прежде всего цинка, меди и калия, причем в шейке всех этих "полезностей" больше, чем в клешнях. Холестерин содержат голова, панцирь и ножки омара. ЛАНГУСТИНЫ (И ЛАНГУСТЫ) В 100 г продукта: 90 ккал, 17 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов. Стимулируют деятельность мозга благодаря высокому уровню содержания фосфора (183 мг/100 г продукта). Воздействие на организм: 100 г лангустинов удовлетворяют 10% твоей суточной потребности в кальции, 20% - в магнии, 33% - в меди и йоде. В голове лангустинов много холестерина. КРЕВЕТКИ В 100 г продукта: 114 ккал, 24 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов. Практически не содержат сахаров и жира, однако прекрасно утоляют аппетит благодаря высокому содержанию белка, что особенно подходит большим (в прямом и переносном смысле) любителям поесть. Воздействие на организм: много витамина В12, необходимого для выработки красных кровяных телец (гемоглобина) и поддержания нервной системы. Много холестерина в голове и панцире креветок. МОРСКИЕ СЪЕДОБНЫЕ УЛИТКИ В 100 г продукта: 100 ккал, 10 г белка, 32 г жира, 5 г углеводов. Помогают бороться со стрессом. Воздействие на организм: самый лучший источник магния, т. к. другие пищевые продукты, богатые этим микроэлементом, слишком калорийны. Высокое содержание витамина В6 способствует легкой усвояемости улиток. ТРУБАЧ В 100 г продукта: 135 ккал, 26 г белка, 1,2 г жира, 5 г углеводов. Так же как и морские съедобные улитки, помогает преодолеть усталость и стресс. Воздействие на организм: Очень высокое содержание магния (то, что просто необходимо во время стресса), высококачественного белка и витамина В12. РАКУШКА VENUS (ВЕНЕРКА) В 100 г продукта: 47 ккал, 10 г белка, 0,5 г жира, 1 г углеводов. Великолепное блюдо для ужина благодаря низкой энергетической ценности. Отличный вариант низкокалорийной диеты в холодное время года. Воздействие на организм: мало жира и углеводов и большое количество белка - то и другое позволит не поправляться и сохранять фигуру. УСТРИЦЫ В 100 г продукта: 110 ккал, 12 г белка, 3 г жира, 7,5 г углеводов. Укрепляют костную систему и повышают либидо. Воздействие на организм: небольшое количество белка компенсируется высоким содержанием витаминов В12 и D, которые обеспечивают поступление кальция в костные ткани. Очень высокое содержание цинка (100 г продукта содержат 165% суточной нормы), из-за недостатка которого снижается иммунитет. А еще устрицы считаются афродизиаком и поддерживают воспроизводящую функцию организма, особенно полезны мужчинам. РАКУШКА ПЕТУШОК В 100 г продукта: 168 ккал, 18 г белка, 10 г жира, 1,5 г углеводов. Компенсируют недостаток железа. Воздействие на организм: высокое содержание железа (14 мг в 100 г продукта) и витамина В12 способствует выработке гемоглобина - и то и другое помогает находиться в форме. Несмотря на высокое содержание жира, в них много полиненасыщенных жирных кислот, весьма полезных для сердца и сосудов. МИДИИ В 100 г продукта: 119 ккал, 20 г белка, 3 г жира, 3 г углеводов. В чем польза: Если ты будешь усердно поедать мидии, великолепный цвет лица тебе обеспечен. Воздействие на организм: Мало жира и много витамина Е (в 100 г продукта 25% суточной нормы), благодаря которому мидии можно считать природным антиоксидантом - он защищает от разрушения оболочки клеток, способствуя поддержанию кожи в отличном состоянии. источник: Men's Health Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru 21.03.2006
|
|
Смотрите также: Антибактериальный препарат Спарфло в лечении воспалительных заболеваний ЛОР-органов, Этиотропная терапия некоторых урогенитальных инфекций спарфлоксацином, Питание и здоровье, Доказательная медицина и психотерапия: совместимы ли они?, Новая роль натуральной терапии в современном мире Интересные факты:
Наркоз ксеноном - новое направление в современной анестезиологии Русмедикал групп- официальный партнер вашего здоровья Н.Е.Буров Москва.Кафедра анестезиологии и реаниматологии РМАПО (зав.проф И.В.Молчанов)
| Простой метод оценки снижения суммарного коронарного риска при лечении гипертонии и гиперлипидемии Наталия Владимировна Перова Докт. мед. наук, профессор, зав. отделом липопротеидов ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ
| Инфузионная терапия и парентеральная поддержка у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией Иванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
| Инфаркт миокарда Слово инфаркт означает омертвление части ткани любого органа. Инфаркт возникает, когда одна из сравнительно крупных артерий, снабжающая данный орган кровью, закупоривается. При инфаркте миокарда на месте омертвевшей ткани образуется рубцовая соединительная ткань, которая функционально не равноценна сердечной мышце. Если по площади инфартк миокарда окажеться большим, возникают сердечная слабость и
| Сбросьте 10 лет за 10 недель Сергей Соколовский (8-879-3)-33-17-08 http://www.bioteh.-main.narod.ru Это выглядит газетной уткой, но новейшие методы помогут достичь этого за непродолжительное время.
|
|
|
|