Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

О флебологии

Схематично о патогенезе варикозной болезни – наличие какого-либо (даже незначительного) препятствия для венозного кровотока и возвращения крови в правые отделы сердца (это может быть какой-либо порок сердца - врождённый или приобретенный, повышение давления в системе полых (верхней или нижней) вен, или других магистральных вен (подвздошных, бедренных и др.), компрометация клапанов глубоких вен нижних конечностей (сначала относительная, а потом это состояние приобретает органический характер, далее - гипертензионный синдром сначала в системе этих глубоких вен, а потом, по мере развития несостоятельности клапанного аппарата в системе перфорантных (коммуникантных) вен, посредством которых в здоровом организме происходит «сброс» крови из системы поверхностных (подкожных) вен в систему глубоких (магистральных) вен; и тогда происходит реверс кровотока – то есть сброс крови идёт уже не из поверхностных вен в глубокие, а наоборот, что резко утяжеляет течение заболевания. Появляются расширения подкожных вен в виде отдельных узлов (гроздьев узлов) и извитых вен; несколько позднее – жидкая часть крови «просачивается» сквозь венную стенку и пропитывает мягкие ткани – что проявляется в виде отёка, пастозности. Потом начинается распад форменных элементов крови (которые тоже попадают в мягкие ткани вместе с жидкой составляющей крови), что, в свою очередь, приводит к формированию участков уплотнения кожи и подкожной клетчатки с гиперпигментацией. Это и есть предтеча трофических (варикозных) язв, которые доставляют много безрадостных дней и недель (скажу больше, зачастую - лет) в и так не очень радостной жизни. Если попытаться ещё более сгустить краски – то это не составляет проблемы. Всё это может закончиться совсем окаянно – возникновением тромбофлебита (флеботромбоза), посттромбофлебитического синдрома и, даже (упаси Бог!) синей флегмазии (что означает – венозной гангрены), которая протекает более зло, чем атеросклеротическая гангрена. Безусловно, прослеживается и генетическая предрасположенность к варикозной болезни нижних конечностей. Это, во-первых. А во-вторых, избыточный вес, тяжёлый физический труд, беременность часто является пусковым механизмом для дебюта варикозной болезни. Неадекватно проводимое лечение (самолечение, лечение проводимое непрофессионально) имеют все шансы для усугубления тяжести болезни и развития осложнений её в виде тромбофлебита, посттромбофлебитического синдрома, развития хронической венной недостаточности и пр.
Мой Вам совет (как опытного врача-ангиолога и флеболога), в случае возникновения проблем с венами, не откладывая в долгий ящик, сделать визит к врачу-ангиологу (ангиохирургу). Не просто к хирургу, а желательно именно к ангиохирургу (сосудистому хирургу). И желательно к умному и доброжелательному. Это немаловажно.
А пока суть да дело – занимайтесь плаванием, гимнастикой по Филатову для стоп (таким образом, мышцы голени активно включаются в процесс венозного возврата крови из магистральных вен ног в подвздошные вены, в нижнюю полую вену и в правые отделы сердца. А суть этой гимнастики – в день не менее 3-4 раз проводить сеансы сгибания и разгибания стоп (от себя и на себя), начиная от 30 раз в сеанс и постепенно увеличивая до 120-130 сгибаний. Замечательно способствует укреплению мышечного «каркаса» голеней и, значит, удержанию венозной стенки в этом мышечном каркасе, велосипед. Обязательно ношение эластичных чулок – от пальцев и до верхних третей бёдер. Хорошие эластические чулки выпускаются в Германии, в Швеции. А для того, чтобы они дольше сохраняли эластичность их надо простирывать в едва тёплой воде с добавлением небольшого количества столового уксуса.
Если врач-ангиохирург или врач-флеболог будет предлагать хирургическое лечение, крепко подумайте, прежде чем отказаться. Отказ может привести к очень большим осложнениям.
Мои рекомендации (что не исключает назначений Вашего врача-ангиолога или хирурга):
• Головку чеснока очистить, протереть, сложить в банку и залить 1м стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Настоять сутки, каждые 3-4 часа встряхивая содержимое; затем влить сок одного лимона и тщательно размешать. Настоять 7 дней в темном прохладном месте, через день встряхивая содержимое. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день строго за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 месяца. Перерыв 1 месяц и снова курс лечения 3 месяца.
• Отвар овса: один стакан промытого овса залить 1 литром дистиллированной воды комнатной температуры. Настоять 10 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Долить дистиллированной водой до первоначального объёма – до 1 литра. Принимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл.(по полстакана) в течение 2-х месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Полтора года – никак не менее.
• Настойку Боярышника (аптечный препарат) по 25 капель и настойку Пустырника (аптечный препарат) по 28-30 капель (вместе в одной ложке) 3 раза в день, за 20 минут до еды. Курсами по 2 месяца с перерывами в 2 месяца в течение 1 года.
• Каждое утро обязательно выпивайте натощак стакан липового чая (заваривать как чай цветки Липы). В течение полугода курсами по 1 месяцу и с такими же перерывами.
• Отвар плодов Шиповника: 1 столовую ложку измельчённых сухих плодов залить 1-м стаканом кипятка; на слабом огне кипятить 10 минут, остудить, процедить, добавить столовую ложку мёда. Принимать по полстакана (по 100 мл) два раза в день, через 40 минут после еды. Курс 3 месяца. Перерыв 1 месяц и снова курс 3 месяца.
• Чайную ложку измельчённой коры конского Каштана (аптечный препарат) настоять 8 часов в полутора стаканах остуженной кипяченой воды. Процедить и принимать по 1/3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс – 1,5 месяца. Перерыв – 1 месяц и снова курс 1,5 месяца. Это прекрасное средство при хронической венной недостаточности нижних конечностей, при тромбофлебитах.
• Мазь «Венитан» (или любую иную мазь или гель, приготовленные на основе конского каштана) ежедневно втирать в стопы и в голени эту мазь до тех пор, пока она полностью не впитается. Курс 2 месяца. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца.
• При судорогах мышц стоп, голеней, бедер (которые, как правило, свидетельствуют о хронической венной недостаточности, о несостоятельности клапанного аппарата глубоких вен) хорошо бы применять вот что - утром и вечером смазывать подошвы стоп соком лимона. И пока сок лимона не высохнет – одевать обувь, носки, ходить нельзя. Курс лечения 2 недели.
• С кочана капусты белокочанной снять верхний зелёный лист, вымыть его, удалить с него толстые жилки, размягчить путём расплющивания и опустить лист на несколько секунд в горячую воду (40-60 град., не более), вынуть и снова окунуть. Повторить это 3-4- раза. Осушить лист полотенцем и наложить на больное место – подошвенные поверхности стоп, голени. Закрыть сверху марлей и не очень туго примотать. Когда лист потемнеет, процедуру повторить с новым листом. Ежедневно.
• При выраженном кожном зуде: 2 чайн.ложки корней Козлобородника лугового заварить в стакане кипятка, настоять 2 часа. Пить по 1 стол.ложке 3 раза в день, до еды.
• Измельчённые листья Козлобородника лугового прикладывать к воспаленным, «горящим» или зудящим участкам кожи, язвам. Прекрасное средство.
• Гимнастика для стоп по Филатову (я упоминал о ней в письме – выше) – сгибания и разгибания стоп (стопы на себя и от себя). Начните с 12 сгибаний-разгибаний 3-4 раза в день (в положении лёжа или сидя) и доведите до 120-130 движений 4 -5 раз в день – ежедневно.
• В день надо проходить не менее 6-8 километров. Не менее!!! Если есть желание победить варикозную болезнь.
• В пищу необходимы мякоть тыквы (в любом виде – сыром, в виде каши) и чем больше, тем лучше, чеснок (1 зубчик в день), хрен, укроп, черемша, петрушка, морковь (тертая с подсолнечным маслом – ежедневно в течение 1,5 месяцев), редька, свекла, чёрная смородина, курага (70-80 г в день), 1 яблоко в день, помидоры (1-2 в день). Избегайте принимать в пищу животные жиры, жирные сорта мяса, кожу от кур. Чаще употребляйте в пищу рыбу.
• Горячих ванн, бани и сауны избегайте.
Обязательно наблюдайтесь у Ваших врачей и всегда советуйтесь с ними. Следует составить себе план лечения, с чередованием препаратов (по 2-3 одновременно, но нельзя использовать 2 ядовитых растения одновременно). Надо проявить терпение и настойчивость, не бросая лечение на половине пути.
Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 14 февраль 2004   на сайте ООО "MediaRoom"   www.ph.ru
26.05.2007


Смотрите также:
Толщина стенок корней после препарирования каналов,   'Натуральная косметика', возможно ли это?,   Тромбоз глубоких вен,   Аспергиллёз лёгких,   Активные вещества. На что действительно способны активные вещества?
Интересные факты:
Острый бактериальный менингит
A.R. Tunkel, W.M. Scheld Д-р A.R. Tunkel, Department of medicine, medical College of Pennsylvania and Hahnemann University School of Medicine, Philadelphia, PA.
Зачем нужен инсулин
Рассмотрим функцию инсулина. Однако перед этим полезно вспомнить еще один важный факт, касающийся нашего организма, а именно: наше тело состоит из клеток. Клетки бывают разные по функциям и виду - скажем, шарообразные, овальные, плоские, цилиндрические и т.д. Клетки одинаковой формы и функции образуют ткани. Несмотря на разнообразие клеток, между ними есть нечто общее: все они нуждаются в питании
Бисопролол: фармакологические свойства и клиническое применение
Профессор Н.Б. Перепеч, к.м.н. И.Е. Михайлова Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова
Заболевания органов пищеварения у детей раннего возраста.
Основные симптомы, которые должны вызвать тревогу у родителей и необходимость обследовать ребенка:
  • срыгивание у детей 1-го года жизни (если более 2-х раз в сутки, регулярно);
  • запоры (отсутствие стула ежедневно, либо объемный кал, «сухой» кал, кал типа «овечьего» и т.д.);
  • поносы;
  • наличие в стуле слизи, крови, непереваренных остатков пищи;
  • изме
Флуконазол в лечении грибковых инфекций у онкологических больных
Д.м.н. В.Ю. Сельчук, к.м.н. И.Н. Петухова, к.м.н. Н.С. Багирова, Е.В. Кулага, профессор Н.В. Дмитриева
Medical Portal © 2007-2017
О флебологии